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簡単♪小麦粉で全卵利用♪カスタードクリーム レシピ・作り方

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miminaomomo
全卵を使ったカスタードクリームです。
冷蔵庫で2日、ジップロックで平らにして冷凍で、約2週間保存可能です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

1個
砂糖
大さじ4
薄力粉
大さじ2
牛乳
200CC
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作り方

  1. 1
    お鍋に砂糖と卵を泡だて器で、しっかり混ぜます。
  2. 2
    1に薄力粉を加え、さっと混ぜます。
    粘りが出ないようにしてください。
  3. 3
    2に牛乳を少しずつ加え、さっと混ぜます。
  4. 4
    3を中火にかけて、木べらでゆっくり底からかき混ぜ、とろみがついてきたら弱火にします。
    焦げ付かないように気を付けて、そこからかき混ぜてください。
  5. 5
    好みの固さになったら火からおろして、冷まして冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
    冷めたら温かいときより、さらに固まります。

きっかけ

食パンにぬって食べるのに、全卵を使った方が無駄がないので、作ってみました。

公開日:2021/03/28

関連情報

カテゴリ
カスタードクリームその他のクリーム簡単お菓子
関連キーワード
おやつ 全卵 作り置き 冷凍保存
料理名
全卵小麦粉で作るカスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

miminaomomo 安くて手軽で栄養満点なお料理をいつも考えています。 創作料理がほとんどで、今日のご飯は何!?って聞かれても 名前がないのでいつも困っています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/26 10:11
チョコ入れて火にかけずに何度かに分けて様子を見ながらレンジ使用しました。チョコちぎりパンのフィリングに♪リピしたいです
こま♪

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