簡単♪小麦粉で全卵利用♪カスタードクリーム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ4
- 薄力粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 200CC
作り方
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- 1
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- お鍋に砂糖と卵を泡だて器で、しっかり混ぜます。
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- 2
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- 1に薄力粉を加え、さっと混ぜます。
粘りが出ないようにしてください。
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- 3
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- 2に牛乳を少しずつ加え、さっと混ぜます。
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- 4
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- 3を中火にかけて、木べらでゆっくり底からかき混ぜ、とろみがついてきたら弱火にします。
焦げ付かないように気を付けて、そこからかき混ぜてください。
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- 5
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- 好みの固さになったら火からおろして、冷まして冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
冷めたら温かいときより、さらに固まります。
きっかけ
食パンにぬって食べるのに、全卵を使った方が無駄がないので、作ってみました。
冷蔵庫で2日、ジップロックで平らにして冷凍で、約2週間保存可能です。