材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1/2枚
- えのき
- 1/4株
- 油揚げ
- 1枚
- 乾燥ワカメ
- 少々
- 水
- 400cc
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ3/4
作り方
-
- 1
- 厚揚げは食べやすい大きさにカットする。
-
- 2
- えのきは3cmくらいの長さにカットする。
油揚げも1枚を縦半分にカットして、5mm幅くらいの千切りにする。
-
- 3
- お鍋を熱して、1の厚揚げの表面にこんがり焼き色が付くまで焼く。
-
- 4
- 3の鍋に水とえのきを加えて、ひと煮立ちさせて、顆粒だしを加える。
-
- 5
-
- 4に油揚げと乾燥ワカメを入れて、味噌を溶き入れて、完成です。
きっかけ
冷蔵庫にあるものでお味噌汁にしました☆
厚揚げをこんがり焼いて、作るのがポイントです♪
香ばしく仕上がります☆
厚揚げを焼いてから入れて、香ばしく仕上げました♪