お弁当にほっこり美味しいセロリと芽キャベツの薄炊き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
サッと茹でる程度で美味しい簡単おかず

材料(1人分)

芽キャベツ
1個
セロリの茎
16cmくらい
★濃いめの昆布鰹だし
200cc
★酒
小さじ1
★本みりん
小さじ1
★塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    セロリの茎は筋を除き、4cm幅くらいに切ります。
    芽キャベツは底に十字の切込みを入れます。
  2. 2
    小鍋に★を加えて中火で沸騰させ、1のセロリと芽キャベツを加えて3分ほど茹でて取り出します。
    粗熱がとれたら召し上がれ。

きっかけ

簡単で美味しい1品にしたくて

公開日:2021/03/07

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする