材料(8~10個人分)
- ブラックチョコレート(板)
- 80~100g
- ○薄力粉
- 200g
- ○ベーキングパウダー
- 小1
- ○グラニュー糖
- 40g
- バター
- 60g
- 卵
- 1個
- 生クリーム
- 大2
作り方
-
- 1
- 板チョコレートは小さく割って器に入れ、湯煎にかけ溶かす。
バターは小さく切って室温に戻しておく。
-
- 2
- 大きめのボウルに○を入れて混ぜ合わせ、バターを加えて指先で手早く揉み込み、さらさらの状態にする。
-
- 3
- 溶き卵と生クリームを加える。
粉っぽさがなくなり粗い塊になるまで混ぜ、①を加えて手早くさっくり混ぜて1つにまとめる。
-
- 4
- 打ち粉(薄力粉分量外)をふった台にのせ、手で厚さ2cmにのばす。
スコーン型またはコップで型を抜き、残った生地はまとめてのばし同様に繰り返して型を抜く。
-
- 5
-
- オーブンを180℃に温めておく。
天板にオーブン用の紙を敷き、④を並べる。
180℃に温めたオーブンで20分焼く。
おいしくなるコツ
型は、直径5cmほどのコップを使いました。
きっかけ
おやつを手づくりしたくて。
食事系のプレーンより甘いスコーンが好きなので。
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