手作り簡単醤油麹 レシピ・作り方

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miminaomomo
体にいい発酵食品を作りました。
作りやすい量で、おいしく改良しました。
お料理の下味だけでなく、湯豆腐やお野菜などに直接つけて食べてもおいしいです。

材料(20人分)

乾燥米麹
200g
醤油
200g
100g

作り方

  1. 1
    熱湯消毒した専用の容器に材料をすべて入れます。
  2. 2
    ヨーグルトメーカーの中に入れ、60℃で6時間セットするだけです。
  3. 3
    6時間したら取り出して、冷めたら煮沸消毒した瓶に入れ替えます。
    冷蔵庫で保管してください。
    できれば毎日1回かき混ぜるといいです。

きっかけ

体にいい発酵食品を気軽にとりたくて作りました。 冷蔵庫で3カ月保存可能です。

公開日:2021/03/02

関連情報

カテゴリ
醤油麹
関連キーワード
簡単 保存食 発酵食品 米麹
料理名
醤油麹

このレシピを作ったユーザ

miminaomomo 安くて手軽で栄養満点なお料理をいつも考えています。 創作料理がほとんどで、今日のご飯は何!?って聞かれても 名前がないのでいつも困っています。

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