おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ソース・調味料・ドレッシング
発酵食品・発酵調味料
醤油麹
レシピ詳細
手作り簡単醤油麹 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
300円前後
miminaomomo
体にいい発酵食品を作りました。
作りやすい量で、おいしく改良しました。
お料理の下味だけでなく、湯豆腐やお野菜などに直接つけて食べてもおいしいです。
材料(20人分)
乾燥米麹
200g
醤油
200g
水
100g
作り方
1
熱湯消毒した専用の容器に材料をすべて入れます。
2
ヨーグルトメーカーの中に入れ、60℃で6時間セットするだけです。
3
6時間したら取り出して、冷めたら煮沸消毒した瓶に入れ替えます。
冷蔵庫で保管してください。
できれば毎日1回かき混ぜるといいです。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
体にいい発酵食品を気軽にとりたくて作りました。 冷蔵庫で3カ月保存可能です。
公開日:2021/03/02
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
醤油麹
関連キーワード
簡単
保存食
発酵食品
米麹
料理名
醤油麹
このレシピを作ったユーザ
miminaomomo
安くて手軽で栄養満点なお料理をいつも考えています。 創作料理がほとんどで、今日のご飯は何!?って聞かれても 名前がないのでいつも困っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
醤油麹の人気ランキング
1
位
簡単!醤油麹の作り方☆
2
位
玉葱・醤油麹で☆豚小間肉の炒め★
3
位
こんなに簡単でいいの?〜醤油麹
4
位
麹のチカラ。醤油麹で簡単♪やみつきグリルチキン
5
位
ブロック肉を使わなくてもできる♪簡単美味!ポッサム
6
位
♪花かつおで居酒屋風♡小松菜入り和風ポテサラ♪
7
位
旨味たっぷり♡鮭の醤油麹漬け焼き
8
位
玉ねぎ麹のドレッシング
9
位
【麹でやわらか】ハニーマスタードポーク
10
位
〜 だし醤油麹の作り方 〜 麺つゆの代わりに♪
醤油麹のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
レタス
4
位
トマト
5
位
にんにく
6
位
アワビ
7
位
生クリーム
8
位
きゅうり
9
位
ハム
10
位
豆腐 グラタン
関連する献立
味付け簡単!!「牛肉のポン酢炒め」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
Wいくら丼
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
作りやすい量で、おいしく改良しました。
お料理の下味だけでなく、湯豆腐やお野菜などに直接つけて食べてもおいしいです。