簡単節約おつまみ砂肝揚げぽん酢漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 砂肝
- 1パック(250gくらい)
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 約800ml
- ぽん酢
- 大さじ3(お好みの量で)
- 分葱
- 2本
- 大根おろし
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 砂肝は綺麗に洗い、5㎜ぐらいのあつみにスライスします。
-
- 2
- ビニール袋に入れ、片栗粉をまぶし
全体にまんべんなくいきわたるようにします。
-
- 3
- 2を鍋に180℃に熱した油で揚げます。
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- 4
- 揚げあがったら、そのままひきあげ、ぽん酢を直接からめます。
-
- 5
- 4の上に小口切りに切った葱と大根おろしをのせて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
ぽん酢を入れすぎると味が濃くなり辛いです。
きっかけ
栄養豊富な砂肝を臭みがないように調理しようと思いました。
冷蔵庫で3日保存可能です。
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下味なんていらないです。
砂肝は低カロリー、高たんぱく、ビタミンも豊富です。
お酒を飲まない方も夕食の1品にどうぞ。