材料(1人分)
- じゃがりこ
- 5本
- 白菜
- 1枚
- 玉ねぎ
- みじんぎり大さじ1
- 人参
- みじんぎり大さじ1
- ★マヨネーズ
- 小さじ2
- ★白胡椒
- 少々
- 塩
- 少々
- 豆苗
- 7~8本
作り方
-
- 1
- 白菜は縦半分に切って横方向へ千切りし、袋へ入れて塩を振り混ぜ、揉みこんで袋の空気を抜いて口を縛り、しんなりするまで暫くおいたら、サッと水洗いし、手で水気をしっかり絞り切ります。
-
- 2
- 人参、玉ねぎはみじん切りし、耐熱容器に入れて500Wの電子レンジで1分加熱し、粗熱が取れたら1の白菜と1cm幅に切った豆苗を★で和え、冷蔵庫でしばらく置いて味をなじませます。
-
- 3
- 2へ粗く砕いたじゃがりこを加え、塩気が足りなければ調整して召し上がれ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません