海老とお豆の蕎麦粉豆乳グラタン レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
あと1品欲しい時に嬉しい、小さめサイズのおつまみグラタン。

材料(1人分)

ブラックタイガー※下茹で済
3尾
玉ねぎ
みじん切り大さじ1
サラダ豆(イチビキ)
50g
蕎麦粉
小さじ2
無調整豆乳
大さじ4.5
★塩麹
小さじ1
★あらびきガーリック
少々
☆白胡椒
少々
☆あらびき黒胡椒
少々
溶けるスライスチーズ
1枚
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1/3
粉チーズ
少々

作り方

  1. 1
    深さ5~6cm、直径8cmくらいのココットへみじん切りした玉ねぎを入れ、ラップをして500Wの電子レンジで30秒ほど加熱し、うっすら透き通ったら蕎麦粉をまぶします。
  2. 2
    1へ★を和え、豆乳を少しずつ加えながら練り混ぜたら、ラップはかけずに500Wの電子レンジで1分加熱し混ぜます。
    更に30秒ずつくらい、とろみがつくまて加熱と攪拌を繰り返します。
  3. 3
    ブラックタイガー2尾を1cm幅に切り、サラダ豆とともに2へ加えて混ぜ合わせたら、☆で味を調えます。
    塩気が足りなければ加えてください。
  4. 4
    チーズの角をココットの直径に合わせて内側へ畳み、3の上へ被せたら、ブラックタイガー1尾を半身におろして並べ、粉チーズを振り、オリーブ油を垂らします。
  5. 5
    4をトースターでこんがり焼けば完成です。

きっかけ

あと1品欲しくて

公開日:2021/02/14

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カテゴリ
シーフードグラタンその他のグラタン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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