彩りよし!甘酸っぱさよし!のカルピスコールスロー レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 大2枚
- 玉ねぎ
- 中1/8個
- 人参
- 1㎝くらい
- ★岩塩
- 少々
- ★カルピス原液
- 小さじ1/2
- ★白胡椒
- 少々
- ★マヨネーズ
- 小さじ2くらい
- ★エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1/4
- ★クミンソルト
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツは芯と葉を切り分け、葉はアイラップなどの耐熱袋へ入れて500Wの電子レンジで1分30分ほど加熱し、緑が鮮やかになってしんなりしたら冷水にとり、5㎝長さくらいの千切りします。
-
- 2
- 1のキャベツの葉はしっかり水気を絞り切りましょう。
1のキャベツの芯は斜め千切りします。
人参、玉ねぎはそれぞれみじん切りしましょう。
-
- 3
- 2のキャベツの芯、人参、玉ねぎを耐熱容器へ入れ、500Wの電子レンジで1分ほど加熱して、完全に火が通ったら粗熱を取り、余分な水気は切りましょう。
-
- 4
-
- 2のキャベツの葉と3を★で和え、冷蔵庫でしばらく置いて味をなじませれば完成です。
きっかけ
彩りよく、簡単調味で美味しいコールスローにしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
下加熱済みなので彩りも良し。