材料(2人分)
- れんこん
- 2本
- 豚ひき肉
- 200g
- すりおろししょうが
- 少々
- みりん
- 小3
- 酢
- 小2
- ★タネ
- ★醤油
- 大2
- ★みりん
- 大2
- ★さとう
- 大1
- ★片栗粉
- 大1
作り方
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- 1
- れんこんは、厚さ3cmくらいにカットします。カットしたれんこんはボウルに移し、酢につけておきます。
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- 2
- すりおろしたしょうが、みりん、酢、ひき肉を混ぜます。目安としてはひき肉に粘り気が出るまで混ぜます。
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- 3
- 2で混ぜたものを、れんこんに挟んでいきます。
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- 4
- フライパンにごま油大さじ1を入れて、3ではさんだれんこんを焼いていきます。
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- 5
- ひき肉に火が通ったことが確認できたら、★のタネで味付けしていきます。5~10分ほど弱火で焼いてできあがりです。
きっかけ
蓮根がたくさんあり、煮物以外のものを作ろうと思ったことです。