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あゆのバジルかおる南蛮漬け レシピ・作り方

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スノウらいだー
あゆをオリーブオイルで焼き白ワインビネガーでピリ辛にしました。暑い夏にぴったり。

材料(2人分)

小さめのアユ(普通サイズなら2匹)
4匹
玉ねぎ
1/4本
人参
1/4本
酢漬けニンニク
1かけ
オイル漬けバジル
8枚
白ワインビネガー
大2
ローリエ
1枚
トウガラシ
1本
塩、砂糖
小1
小麦粉、オリーブオイル
適量
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作り方

  1. 1
    あゆの下処理。分量外の塩をまぶし包丁の背側でぬめりを取り、腹を抑えて糞を出す。水洗いする。野菜は千切りにする。
  2. 2
    頭と内臓を取る。多めのオリーブオイルをフライパンに入れニンニクを入れてから弱火にかける。火が通ったら取り出す。アユに小麦粉をまぶし、焼き色がつくまで焼き、耐熱皿に並べる。
  3. 3
    残ったオイルで玉ねぎと人参をしんなりするまで炒め、にんにくを戻し、種を取り除いたトウガラシとローリエ塩砂糖を入れ、白ワイン酢大1と水50㏄を入れる沸騰させる
  4. 4
    残りの白ワイン酢を加え、熱いうちにアユにかける。バジルを入れ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

酢漬けニンニクでない場合、にんにくは半量で。 オイル漬けバジルは生の葉をオリーブオイルにつけたもので、

きっかけ

釣りアユをもらったので

公開日:2020/08/27

関連情報

カテゴリ
バジルその他の魚料理

このレシピを作ったユーザ

スノウらいだー 頂き物の調理、残り物の処理、その辺に生えている(山菜や竹の子)物の料理。つまみが好き。

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