材料(2人分)
- 小さめのアユ(普通サイズなら2匹)
- 4匹
- 玉ねぎ
- 1/4本
- 人参
- 1/4本
- 酢漬けニンニク
- 1かけ
- オイル漬けバジル
- 8枚
- 白ワインビネガー
- 大2
- ローリエ
- 1枚
- トウガラシ
- 1本
- 塩、砂糖
- 小1
- 小麦粉、オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
-
- あゆの下処理。分量外の塩をまぶし包丁の背側でぬめりを取り、腹を抑えて糞を出す。水洗いする。野菜は千切りにする。
-
- 2
-
- 頭と内臓を取る。多めのオリーブオイルをフライパンに入れニンニクを入れてから弱火にかける。火が通ったら取り出す。アユに小麦粉をまぶし、焼き色がつくまで焼き、耐熱皿に並べる。
-
- 3
- 残ったオイルで玉ねぎと人参をしんなりするまで炒め、にんにくを戻し、種を取り除いたトウガラシとローリエ塩砂糖を入れ、白ワイン酢大1と水50㏄を入れる沸騰させる
-
- 4
- 残りの白ワイン酢を加え、熱いうちにアユにかける。バジルを入れ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
酢漬けニンニクでない場合、にんにくは半量で。
オイル漬けバジルは生の葉をオリーブオイルにつけたもので、
きっかけ
釣りアユをもらったので
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