アプリで広告非表示を体験しよう

サラダ感覚で食べられる♡簡単♪自家製ピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪管理栄養士ママ♪
食べやすい味に仕上げていますので、サラダ感覚でポリポリ食べられますし、酢が苦手な主人も食べてくれます^^おやつ代わりや食事のお口直し、暑い夏にさっぱりします^^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

きゅうり
1本
にんじん
1/2本
長いも
5cm
●穀物酢
120ml
●水
120ml
●砂糖
55g
●塩
小2
●粒胡椒
小1
●ローリエ
1〜2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    保存瓶は熱湯消毒しておく。

    合わせ酢の●の調味料を全て鍋に入れて中火で煮立て、冷ます。
  2. 2
    野菜は瓶に入る長さで、好みの形に切る。
    水気をふく。
  3. 3
    野菜を瓶に詰める。
    色合いを見ながら詰めると楽しいですし、見た目も鮮やかになりオシャレです^^
  4. 4
    ①の合わせ酢を瓶に流し込み、蓋を閉めて冷蔵庫で冷やして出来上がり♪

おいしくなるコツ

他にもセロリやパプリカなど、お好みのお野菜で作ってみてください。

きっかけ

酢はあまり得意ではありませんが、さっぱりとしたものが食べたくて。 野菜の彩りを考えながら瓶に詰めて冷蔵庫に常備しておけば、見た目もキレイですし、ちょっとした副菜にもなって便利なので^^

公開日:2020/06/15

関連情報

カテゴリ
ピクルス作り置きの野菜その他の漬物きゅうりの漬物その他の酢の物
関連キーワード
簡単 浅漬け 香の物

このレシピを作ったユーザ

♪管理栄養士ママ♪ 2児の子育て中のママです! 毎日3食と主人のお弁当を作っています。赤ちゃんがいるため、料理になかなか時間をあてられない日々ですが、美味しく、かつ、少しでも楽に手抜きに...しながら手作りごはん奮闘中です! お料理は好きですので、自分のメモもかねて、これから少しずつレシピをアップしていこうと思います^ ^

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/30 12:04
きゅうり&にんじん&長芋&パプリカを漬けました。夏の箸休めにぴったり♪ごちそうさまでした!
yaezakura.com
作っていただきありがとうございます^^嬉しいです♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする