茄子マリネと彩りパプリカのスキレットチーズオムレツ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
野菜の旨味を卵とチーズが円やかにまとめてくれます。

材料(1人分)

なす
5cmくらい
赤パプリカ
1cm
黄パプリカ
1cm
2個
溶けるモッツァレラチーズスライス
1枚
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ3くらい
★ガーリックパウダー
少々
★白ワインビネガー
大さじ1
★タイムパウダー
少々
★蜂蜜
小さじ1/4
★白胡椒
少々
★岩塩
少々

作り方

  1. 1
    なすは1cm厚さの輪切りにし、塩水に浸けてアク抜きします。
    パプリカは1cm四方に切ります。
    卵は溶きほぐしておきましょう。
  2. 2
    1のなすの水気をペーパーで拭き取り、冷たいフライパンに並べてオリーブ油大さじ2ほどを回しかけ、全体へ絡めたら、重ならないよう並べて中火にかけ、なるべく全体へ焼き色をつけます。
  3. 3
    2は決して炒め合わせないで、一面1回ずつ返しながら焼き、なすの水分を閉じ込めましょう。
    焼けたら別皿へ避け、★とオリーブ油大さじ1/2で和えます。
  4. 4
    スキレットにオリーブ油大さじ1/2を加えて中火で温め、1のパプリカを加えてサッと炒め、別皿へよけたら、そのスキレットを中火で温め直して、1の卵液を流し入れます。
  5. 5
    4を中強火にして、端の卵液が固まってきたら箸で中央へ寄せるように混ぜ5割がた固まったら弱火にしてチーズを乗せ、手早く3のなすを★ごと盛り、4のパプリカを散らせば完成です。

きっかけ

彩りよく食感豊かなオムレツにしたくて

公開日:2020/06/06

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カテゴリ
オムレツ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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