ズッキーニと茄子の冷製な情熱のアラビアータうどん レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
フレッシュトマトを使って、ズッキーニと茄子の食感や風味を活かした、冷たいけど情熱注いだ一品です!

材料(1人分)

五島うどん
90g
トマト
大1個
トマトケチャップ
大さじ1
緑ズッキーニ
2㎝
黄ズッキーニ
2㎝
茄子
1/2本
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ6くらい
あらびきガーリック※数滴の水でふやかす
小さじ1/6
鷹の爪
1本
白胡椒
少々
岩塩
少々

作り方

  1. 1
    なすは1cm厚さの輪切りにし、塩水に浸けてアク抜きします。
    ズッキーニは1cm厚さ4等分のいちょう形に切ります。
  2. 2
    1のなすの水気をペーパーで拭き取り、冷たいフライパンに並べてオリーブ油大さじ2ほどを回しかけ、全体へ絡めたら、重ならないよう並べて中火にかけ、なるべく全体へ焼き色をつけます。
  3. 3
    2は決して炒め合わせないで、一面1回ずつ返しながら焼き、なすの水分を閉じ込めましょう。
    焼けたら別皿へ避け、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やします。
  4. 4
    冷たいフライパンへ1のズッキーニを並べてオリーブ油大さじ1を加え、全体へ絡めたら、なるべく重ならないよう並べて中火にかけ、全体へ軽く焼き色がつくまで焼きます。
  5. 5
    焼きあがった4のズッキーニは別皿へ避け、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やします。
  6. 6
    厚手鍋へオリーブ油大さじ2とあらびきガーリックを加えて弱火にかけ、香りがたってきたら鷹の爪を加えて焦げないよう軽く炒めます。
  7. 7
    トマトを大きめにざく切りし、6へ半量加え、トマトケチャップを加えて弱火で煮詰めて、緩くとろみが出てくるまで軽く煮立てましょう。
    オリーブ油が少し分離してくるくらいが目安です。
  8. 8
    7へ残りのトマトを加えて中火にし、煮崩れしない程度煮立てて火を止めます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やしましょう。
  9. 9
    五島うどんをメーカー所定時間茹で上げ、冷水でしめて余分な水気をしっかり切ったら、8へ加えてよく絡め、器へ盛ります。
  10. 10
    3のなすと5のズッキーニをオリーブ油大さじ1くらいと白胡椒、岩塩で軽く和えて、オイルごと9へ散らせば完成です。

きっかけ

野菜のうまみを活かしたくて。

公開日:2020/06/04

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カテゴリ
アラビアータアレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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