ズッキーニと茄子の冷製な情熱のアラビアータうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 五島うどん
- 90g
- トマト
- 大1個
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- 緑ズッキーニ
- 2㎝
- 黄ズッキーニ
- 2㎝
- 茄子
- 1/2本
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ6くらい
- あらびきガーリック※数滴の水でふやかす
- 小さじ1/6
- 鷹の爪
- 1本
- 白胡椒
- 少々
- 岩塩
- 少々
作り方
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- 1
- なすは1cm厚さの輪切りにし、塩水に浸けてアク抜きします。
ズッキーニは1cm厚さ4等分のいちょう形に切ります。
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- 2
- 1のなすの水気をペーパーで拭き取り、冷たいフライパンに並べてオリーブ油大さじ2ほどを回しかけ、全体へ絡めたら、重ならないよう並べて中火にかけ、なるべく全体へ焼き色をつけます。
-
- 3
- 2は決して炒め合わせないで、一面1回ずつ返しながら焼き、なすの水分を閉じ込めましょう。
焼けたら別皿へ避け、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やします。
-
- 4
- 冷たいフライパンへ1のズッキーニを並べてオリーブ油大さじ1を加え、全体へ絡めたら、なるべく重ならないよう並べて中火にかけ、全体へ軽く焼き色がつくまで焼きます。
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- 5
- 焼きあがった4のズッキーニは別皿へ避け、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やします。
-
- 6
- 厚手鍋へオリーブ油大さじ2とあらびきガーリックを加えて弱火にかけ、香りがたってきたら鷹の爪を加えて焦げないよう軽く炒めます。
-
- 7
- トマトを大きめにざく切りし、6へ半量加え、トマトケチャップを加えて弱火で煮詰めて、緩くとろみが出てくるまで軽く煮立てましょう。
オリーブ油が少し分離してくるくらいが目安です。
-
- 8
- 7へ残りのトマトを加えて中火にし、煮崩れしない程度煮立てて火を止めます。
粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やしましょう。
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- 9
- 五島うどんをメーカー所定時間茹で上げ、冷水でしめて余分な水気をしっかり切ったら、8へ加えてよく絡め、器へ盛ります。
-
- 10
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- 3のなすと5のズッキーニをオリーブ油大さじ1くらいと白胡椒、岩塩で軽く和えて、オイルごと9へ散らせば完成です。
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