材料(1人分)
- 卵
- 2個
- 絹さや
- 5~6莢
- がんも
- 1個
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- ★昆布鰹だし
- 200cc
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★本みりん
- 大さじ1/2
- ★きび砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1/3
- 片栗粉
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 絹さやはサッと塩ゆでして冷水に取り、2~3等分の斜め切りにします。
玉ねぎは1cm幅くらいのくし形に切り、がんもは1cm幅くらいに切ります。今回は平茸がんもを使用しました。
-
- 2
- 小鍋に★を加えて煮立て、1の玉ねぎを加えて透き通ってきたら、1のがんもを加えてふっくら煮汁を含むまで軽く煮込み、醤油を振ります。
-
- 3
-
- 卵を解きほぐし、片栗粉を加えてしっかり撹拌したら、2へ均等に流し入れ、中強火で煮立てて、縁の卵液が盛り上がって7割がた火を通して火を止めます。
-
- 4
-
- 3へ1の絹さやを散らし、蓋をして軽く蒸らせば完成です。
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