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がんもと玉葱の卵とじ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
食べ応え満点です。

材料(1人分)

2個
絹さや
5~6莢
がんも
1個
玉ねぎ
中1/4個
★昆布鰹だし
200cc
★酒
大さじ1/2
★本みりん
大さじ1/2
★きび砂糖
大さじ1
醤油
小さじ1/3
片栗粉
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    絹さやはサッと塩ゆでして冷水に取り、2~3等分の斜め切りにします。
    玉ねぎは1cm幅くらいのくし形に切り、がんもは1cm幅くらいに切ります。今回は平茸がんもを使用しました。
  2. 2
    小鍋に★を加えて煮立て、1の玉ねぎを加えて透き通ってきたら、1のがんもを加えてふっくら煮汁を含むまで軽く煮込み、醤油を振ります。
  3. 3
    卵を解きほぐし、片栗粉を加えてしっかり撹拌したら、2へ均等に流し入れ、中強火で煮立てて、縁の卵液が盛り上がって7割がた火を通して火を止めます。
  4. 4
    3へ1の絹さやを散らし、蓋をして軽く蒸らせば完成です。

きっかけ

満足感のあるおかずにしたくて

公開日:2020/05/31

関連情報

カテゴリ
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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