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燻製オイルサーディンの具沢山トマト味噌汁 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
具がいっぱいで、燻製オイルサーディンの風味と旨味もプラスされた、食べ応え満点のお味噌汁です。

材料(2人分)

キャベツ
1枚
燻製オイルサーディン
2尾
ホールトマト
1個
玉ねぎ
中1/4個
セロリ
1/4本
人参
2㎝くらい
油揚げ
1/2枚
こうじ味噌
大さじ2
白胡椒
少々
卵白
1個
豆苗
4~5本
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは汚れのない皮をよけ、根は根元を残して汚れた部分を落としてから1.5㎝角に切ります。
    セロリは葉と茎を分け、茎は筋を除いて1㎝幅に切ります。
  2. 2
    キャベツは葉を2㎝四方くらいに切り、芯は1㎝角くらいに切ります。
    人参は5㎜厚さくらいのいちょう切りし、油揚げは食べやすい大きさに切りましょう。
  3. 3
    鍋に300㏄程度の湯を沸かし、1の玉ねぎの皮とセロリの葉を加えて、玉ねぎの皮が透き通って、セロリの葉がくったりし、煮汁がしっかり色づくまでアクを除きながら5~6分煮ます。
  4. 4
    3から玉ねぎの皮を取り出し、1の玉ねぎの根とセロリの茎、2のキャベツと人参と油揚げを加えて中火で煮立て、具材にあらかた火が通るまで煮込み、卵白を落とします。
  5. 5
    4の卵白が浮き上がって白く火が通ったら、ホールトマトを落として軽く潰し、こうじ味噌を溶きます。
    燻製オイルサーディンを落として沸騰直前まで加熱し、白胡椒で味を調えて火を止めます。
  6. 6
    5を椀に盛り、2~3㎝幅にカットした豆苗を散らして召し上がれ。

きっかけ

お腹いっぱいになるお味噌汁にしたくて

公開日:2020/05/21

関連情報

カテゴリ
キャベツの味噌汁玉ねぎの味噌汁油揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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