燻製オイルサーディンの具沢山トマト味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 1枚
- 燻製オイルサーディン
- 2尾
- ホールトマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- セロリ
- 1/4本
- 人参
- 2㎝くらい
- 油揚げ
- 1/2枚
- こうじ味噌
- 大さじ2
- 白胡椒
- 少々
- 卵白
- 1個
- 豆苗
- 4~5本
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは汚れのない皮をよけ、根は根元を残して汚れた部分を落としてから1.5㎝角に切ります。
セロリは葉と茎を分け、茎は筋を除いて1㎝幅に切ります。
-
- 2
- キャベツは葉を2㎝四方くらいに切り、芯は1㎝角くらいに切ります。
人参は5㎜厚さくらいのいちょう切りし、油揚げは食べやすい大きさに切りましょう。
-
- 3
- 鍋に300㏄程度の湯を沸かし、1の玉ねぎの皮とセロリの葉を加えて、玉ねぎの皮が透き通って、セロリの葉がくったりし、煮汁がしっかり色づくまでアクを除きながら5~6分煮ます。
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- 4
- 3から玉ねぎの皮を取り出し、1の玉ねぎの根とセロリの茎、2のキャベツと人参と油揚げを加えて中火で煮立て、具材にあらかた火が通るまで煮込み、卵白を落とします。
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- 5
- 4の卵白が浮き上がって白く火が通ったら、ホールトマトを落として軽く潰し、こうじ味噌を溶きます。
燻製オイルサーディンを落として沸騰直前まで加熱し、白胡椒で味を調えて火を止めます。
-
- 6
-
- 5を椀に盛り、2~3㎝幅にカットした豆苗を散らして召し上がれ。
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