きくらげと彩り野菜の痺辛オイスター焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼きそば麺
- 1玉
- 生きくらげ
- 20~30g
- キャベツ
- 1/2枚
- 赤パプリカ
- 1㎝幅くらい
- 黄パプリカ
- 1㎝幅くらい
- ピーマン
- 1/4個
- 人参
- 1㎝幅くらい
- 玉ねぎ
- 中1/8個
- 豆もやし
- 50g
- 豚こまぎれ肉
- 50g
- ★オイスターソース
- 小さじ1
- ★塩こうじ
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★花椒
- 少々
- ★白胡椒
- ★ごま油
- 小さじ1
- ☆あらびきガーリック
- 少々
- ☆ジンジャーパウダー
- 少々
- ☆酒
- 大さじ1
- グレープシードオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
- キャベツは芯を斜め千切り、葉は2~3㎝四方に切ります。
ピーマン、赤パプリカ、黄パプリカは5㎝長さ5㎜幅くらいに切ります。
-
- 2
- きくらげは千切りします。
人参は薄い短冊に切り、玉ねぎは5㎜幅くらいのくし形に切りましょう。
-
- 3
- フライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温め、豚肉を加えて☆を振り、色が変わる程度炒めたら、1と2の具材、豆もやしを加えて油がなじむ程度サッと炒めます。
-
- 4
-
- 3へ焼きそば麺を加え、ほぐしながら炒め合わせます。ほぐしづらかったら軽く水を振り、ほぐれたところで★を加えて炒め絡めれば完成です。
きっかけ
野菜がもりもり食べられる焼きそばにしたくて