【栄養士おすすめ】卵とトマトと生揚げの炒め物 レシピ・作り方

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卵と生揚げは鉄が多く含まれている食材です。トマトや青菜などの野菜と一緒に炒めることで、たんぱく質とビタミン、ミネラルを1皿でとることができるメニューです。
みんながつくった数 11

材料(1人分)

2個
生揚げ
50g
小松菜
1束
トマト
1個
玉ねぎ
1/4個
オリーブオイル
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
オイスターソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    卵を割りほぐし、生揚げは5mmの厚さ、小松菜は3〜4cmの長さ、トマトは一口大、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    オリーブオイル(サラダ油、バターでも良い)を熱したフライパンでスクランブルエッグを作り一度取り出す。
  3. 3
    同じフライパンにトマト以外野菜類・生揚げを入れ炒める。
  4. 4
    全体がしんなりしたらトマト、卵を入れてしょうゆ、オイスターソースを入れて炒める。
  5. 5
    全体に味がなじんだらお皿に盛って完成。

きっかけ

アスリートの食事の基本は主食(ご飯など)、主菜(おかず)、副菜(汁物、野菜料理)、牛乳乳製品、果物を毎食揃えた食事をとること。主菜となる食材と野菜を一緒に調理することで、1皿で主菜と副菜が揃います。 レシピ考案:長坂聡子【管理栄養士】

公開日:2020/05/15

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