ぷるぷる爽やか~豆乳ミントヨーグルトプリン レシピ・作り方
材料(2人分)
- プレーンヨーグルト
- 100g
- ☆無調整豆乳
- 180㏄
- ☆生クリーム
- 20㏄
- ☆グラニュー糖
- 20ℊ
- 粉ゼラチン
- 2ℊ
- ★ミントリキュール
- 小さじ1
- ★水
- 小さじ2
- ーー以下は、省略可ーー
- 下記
- オレンジ
- 1/2個
- グラニュー糖※オレンジ用
- 少々
- コアントロー
- 少々
作り方
-
- 1
- ★にゼラチンを振り入れてふやかします。
オレンジは外皮を剥いて、ひと房ずつ薄皮を除いたら、オレンジ用のグラニュー糖とコアントローを振って冷蔵庫で冷やします。
-
- 2
- 耐熱容器に☆を入れて電子レンジの牛乳モードで沸騰直前まで温め、泡立て器でよく混ぜて砂糖を溶かし、70~80℃くらいまで冷めたら、1のゼラチンを入れて溶かし、粗熱をとりましょう。
-
- 3
- ステンレスボウルにヨーグルトを入れ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜたら、2を少しずつ加え混ぜ、茶こしにくぐらせます。
-
- 4
- 3のボウルごと、氷水につけて、ゆっくりかき混ぜ続け、うっすらとろみがつくまで冷やしたら、220㏄くらいの容器へ均等に流し入れます。
-
- 5
-
- 4の表面に出た気泡は竹串などでつぶしておくとよいです。
冷蔵庫で1時間以上、しっかり冷やし固めたら、1のオレンジを盛って召し上がれ。
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