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ぷるぷる爽やか~豆乳ミントヨーグルトプリン レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
食後のデザートにぴったりな、ミントリキュール入りのすっきりとした味わい。ゼラチンで固まるぎりぎり量なので、ぷるぷる、とろんとした食感です。

材料(2人分)

プレーンヨーグルト
100g
☆無調整豆乳
180㏄
☆生クリーム
20㏄
☆グラニュー糖
20ℊ
粉ゼラチン
2ℊ
★ミントリキュール
小さじ1
★水
小さじ2
ーー以下は、省略可ーー
下記
オレンジ
1/2個
グラニュー糖※オレンジ用
少々
コアントロー
少々
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作り方

  1. 1
    ★にゼラチンを振り入れてふやかします。
    オレンジは外皮を剥いて、ひと房ずつ薄皮を除いたら、オレンジ用のグラニュー糖とコアントローを振って冷蔵庫で冷やします。
  2. 2
    耐熱容器に☆を入れて電子レンジの牛乳モードで沸騰直前まで温め、泡立て器でよく混ぜて砂糖を溶かし、70~80℃くらいまで冷めたら、1のゼラチンを入れて溶かし、粗熱をとりましょう。
  3. 3
    ステンレスボウルにヨーグルトを入れ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜたら、2を少しずつ加え混ぜ、茶こしにくぐらせます。
  4. 4
    3のボウルごと、氷水につけて、ゆっくりかき混ぜ続け、うっすらとろみがつくまで冷やしたら、220㏄くらいの容器へ均等に流し入れます。
  5. 5
    4の表面に出た気泡は竹串などでつぶしておくとよいです。
    冷蔵庫で1時間以上、しっかり冷やし固めたら、1のオレンジを盛って召し上がれ。

きっかけ

食後のデザートに欲しくて

公開日:2020/05/08

関連情報

カテゴリ
豆乳プリン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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