見た目ヴァルシチ風*ピエロギスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 餃子の皮※水餃子用
- 5枚
- 紫キャベツ
- 1/2枚
- 豚ひき肉
- 80g
- 干し椎茸
- 1/4枚
- 干し椎茸の戻し汁
- 100㏄
- 鶏がらスープ
- 300㏄
- 葉ねぎ
- 大さじ1/2
- 白胡椒
- 少々
- ★ごま油
- 小さじ1/4
- ★白胡椒
- 少々
- ★塩
- 少々
- ★醤油
- 小さじ1/6
- ★おろしにんにく
- 小さじ1/3
- ★おろし生姜
- 小さじ1/3
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は一晩冷蔵庫で浸水して戻し、カサをみじん切りします。
葉ねぎは小口切りしましょう。
-
- 2
- 紫キャベツは芯と葉を切り分け、芯は斜め千切り、葉は千切りにし、葉とともにシリコンスチーマーなどへ入れて500Wの電子レンジで60秒ほど加熱し、粗熱を取ります。
-
- 3
- 2の紫キャベツの水気を手でしっかり絞り切りますが、この時出た紫の汁をスープへ使用しますので、捨てないように。
-
- 4
- 豚肉に★を加えて均一に練り混ぜたら、1の干し椎茸と葉ねぎ、3で水気を絞った紫キャベツを加えて、片栗粉を振り、よく練り混ぜます。
-
- 5
-
- 餃子の皮を半分に切り、中央へ4のたねを小さじ1強ほど置いて切った辺へ水を塗って畳んだら指でつまんでくっつけ、円周部は水を塗って4、5か所襞を作って畳みます。
-
- 6
-
- 小鍋に3の紫キャベツの汁と干し椎茸の戻し汁と鶏がらスープを加えて中火にかけ、沸騰してきたら5を落とします。
餃子が浮き皮が透き通ってくるまで茹でたら、白胡椒で味を調えれば完成です。
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