旨味たっぷり☆鶏の手羽先で鶏ガラスープ レシピ・作り方

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momiji☆mama
鶏の手羽先を作ったときの先の方(捨てるとこを)利用して鶏ガラスープにしました。
作って冷蔵or冷蔵しておけばスープやラーメンの出汁に使うと旨味もUpです!!

材料(4人分)

鶏の手羽先の先の部分
10本分
400㏄

作り方

  1. 1
    鶏の手羽先の切り落とした先の部分をフライパンで表面をこんがり焼く
  2. 2
    お鍋に1.の焼き目を付けた鶏の手羽先の先と水を入れて、沸騰させる。
  3. 3
    沸騰すると灰汁が出てくるので、手寧に灰汁をお玉でとって、5分くらい沸騰させて、出来上がりです♪
    冷まして蓋のできる容器に入れて、冷蔵保存で3日くらい、冷凍で1週間くらい保存できます

きっかけ

お手製の鶏がらスープです。鶏の手羽先の先の部分を捨てることなく利用して、おいしいお出汁をとれちゃいます☆ 作っておいて、卵スープや即席ラーメンを作る時にお湯の代わりに使えば、旨味倍増のスープに変身します♪

公開日:2020/04/27

関連情報

カテゴリ
手羽先中華スープ・鶏ガラスープの素

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momiji☆mama 初心者なので基本的に簡単に作れるものしかできません。少しずつ上達できるように頑張りはじめました☆

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