【栄養士おすすめ】鶏ささみ入り主役級!白和え レシピ・作り方

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木綿豆腐にはたんぱく質だけでなくカルシウムや鉄、ビタミンB群など成長やアスリートに必要な栄養素がたくさん含まれています。味付けはめんつゆだけで簡単に。
みんながつくった数 15

材料(1人分)

木綿豆腐
100g
ささみ
1本
ほうれん草
1束
にんじん
20g
めんつゆ(濃縮)
小さじ2
白すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで電子レンジ(600w)で2分加熱し水切りをする。
  2. 2
    ささみは塩、酒をふりラップをして電子レンジ(600w)で3分加熱し、手で適当な大きさにさく。
  3. 3
    ほうれん草は3cm、にんじんは5cm程度の細切りにし、一緒に茹でる。
  4. 4
    材料をボールに入れ、めんつゆ、すりごまも加え豆腐を潰すように混ぜる。
  5. 5
    お皿に盛り付けごまをふりかけたら完成!

きっかけ

豆腐には睡眠の質や感情などをコントロールするセロトニンという物質を生成するトリプトファン(アミノ酸)が多く含まれています。アスリートにとって睡眠はパフォーマンスを発揮するためにとても重要! レシピ考案:長坂聡子【管理栄養士】

公開日:2020/04/27

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/19 19:07
ほうれん草と人参一緒にゆでるから簡単で美味しかったです(⁰▿⁰) お砂糖ちょっと入れました
ママママきち
レポートありがとうございます! 時短に作れるのが嬉しいポイントですよね♪ ぜひまた作ってみてくださいね!
2021/02/18 17:44
カレー粉をかけてみました。 ボリュームがあって美味しかったです。また作ります。
ごんごんた☆
レポートありがとうございます! カレー粉のアレンジ、美味しそうですね★ ぜひまた作ってみてくださいね!

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