【栄養士おすすめ】きのこたっぷり鮭のホイル焼き レシピ・作り方

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魚焼きグリルがなくても作れるホイル焼き!鮭ときのこでアスリートに重要なビタミンDもたっぷりとれます。
みんながつくった数 27

材料(1人分)

1切れ
きのこ
50g
小松菜
1束
バター
10g
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    鮭に軽く塩を振っておく
  2. 2
    きのこは必要であればたべやすい大きさに切る
  3. 3
    小松菜は4〜5cm程の長さに切る
  4. 4
    アルミホイルに鮭、きのこ、小松菜を入れ、両脇を折りたたみ、バター、しょうゆを入れて上を閉じる
  5. 5
    フライパンに入れ、アルミホイルが1/3浸る程度の水を入れ蓋をし弱火で蒸し焼きにする
  6. 6
    7〜10分程度火にかけたら出来上がり(水がなくなってしまった場合は途中で水を足す)

きっかけ

鮭はカルシウムの吸収や骨や筋肉のけがの予防に重要なビタミンDが多く含まれています。ビタミンDは紫外線に当たると皮膚表面で作られるビタミンですが、外に出て十分に遊べない今こそ!食材でしっかり補給しましょう。 レシピ考案:長坂聡子【管理栄養士】

公開日:2020/04/27

つくったよレポート( 4 件)

2021/06/23 19:14
とても美味しかったです
あやそうママ
レポートありがとうございます! ぜひまた作ってみてくださいね!
2020/10/05 20:02
小松菜の代わりにパプリカのせてみました! 美味しかったです!
ととろととろ
レポートありがとうございます! パプリカの色合いが綺麗ですね♪ ぜひまた作ってみてくださいね!

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