あま~く馨る練乳いちご白玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
甘~い香りと可愛い見た目で気分up

材料(2人分)

あまおう
3個
白玉粉
30g
加糖練乳
大さじ3
少々
製菓用グリーンピスタチオ
4粒くらい

作り方

  1. 1
    あまおうはピンポン玉くらいの大きさのものを使用しています。
    ヘタを除き、1個はマッシャーで潰して練乳大さじ1と塩を混ぜ合わせます。
  2. 2
    1へ白玉粉を加えて、耳たぶくらいの固さに練り混ぜます。水分が足りなければ水を足して下さい。
    これを8等分に丸めます。
  3. 3
    小鍋にたっぷり湯を沸かし、2を落とします。白玉が浮き上がってきたら2分ほど茹で、氷水へ落としましょう。
  4. 4
    器へ残りの練乳を流し入れ、水気を切った3の白玉、8mm幅くらいに縦スライスしたあまおうを盛り、粗みじん切りしたピスタチオを散らせば完成です。

きっかけ

可愛くて美味しいおやつが欲しくて

公開日:2020/04/13

関連情報

カテゴリ
白玉団子いちご

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする