材料(2人分)
- あまおう
- 3個
- 白玉粉
- 30g
- 加糖練乳
- 大さじ3
- 塩
- 少々
- 製菓用グリーンピスタチオ
- 4粒くらい
作り方
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- 1
- あまおうはピンポン玉くらいの大きさのものを使用しています。
ヘタを除き、1個はマッシャーで潰して練乳大さじ1と塩を混ぜ合わせます。
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- 2
- 1へ白玉粉を加えて、耳たぶくらいの固さに練り混ぜます。水分が足りなければ水を足して下さい。
これを8等分に丸めます。
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- 3
- 小鍋にたっぷり湯を沸かし、2を落とします。白玉が浮き上がってきたら2分ほど茹で、氷水へ落としましょう。
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- 4
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- 器へ残りの練乳を流し入れ、水気を切った3の白玉、8mm幅くらいに縦スライスしたあまおうを盛り、粗みじん切りしたピスタチオを散らせば完成です。
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