材料(4〜5人分)
- もち米
- 1合
- あんこ(市販)
- 大さじ4
- ★砂糖
- 大さじ4
- ★きな粉
- 大さじ8
- ★塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- もち米をといて、水に2時間くらい漬けておき、炊飯器に移し、通常のメモリまで水を入れて炊飯スタートする。
-
- 2
- ★の材料を混ぜ合わせておく
-
- 3
- 1.のもち米が炊けたら、すりこぎなどで半殺しにして、6-8等分に分ける。
-
- 4
- 分けたもち米を丸く広げ、大さじ1/2くらいのあんこを中に入れて丸める。
-
- 5
-
- 2.で混ぜ合わせたきな粉を丸めたおはぎのまわりにきな粉をつけて、出来上がりです♪
きっかけ
春のお彼岸に★
きな粉のおはぎを作りました!