甘夏のシロップ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momiji☆mama
自家製の甘夏をいただいたので、シロップ煮にして保存★

材料(6-8人分)

甘夏
1個
100cc
砂糖(三温糖)
大さじ2

作り方

  1. 1
    甘夏をよく洗い、上下を切り落とす。(自家製で無農薬の甘夏だったので、水洗いのみですが、農薬がついてる場合は、沸騰したお湯の中にくぐらせてください。)
  2. 2
    甘夏を薄い輪切りにする
  3. 3
    お鍋に、水と砂糖を入れて沸騰させ、細かい泡になってきたら、2.の甘夏を加えて、15分くらい弱火で煮る
  4. 4
    密閉できる保存容器に移し替え、冷めたら冷蔵庫で一晩置いて、出来上がりです!
    冷蔵庫に入れたら2週間程度保存できます!

きっかけ

甘夏をいただいたのでシロップ煮にして、炭酸やお酒で割ったり、紅茶に入れたり、お料理に使おうと思います(◕ᴗ◕✿)

公開日:2020/03/08

関連情報

カテゴリ
夏みかんフルーツソース

このレシピを作ったユーザ

momiji☆mama 初心者なので基本的に簡単に作れるものしかできません。少しずつ上達できるように頑張りはじめました☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする