林檎とアボカドのすだち胡麻ぽんマヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
いろんな食感が楽しめる、ちょっとXmasカラーな和惣菜

材料(1人分)

ごぼう
正味20g
人参
正味10g
りんご
1/16個
アボカド
1/2個
ポン酢
小さじ1/2
すだち果汁
小さじ1
★すりごま
大さじ1/2
★白胡椒
少々
★マヨネーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごほうはささがきにし、軽く酢水にさらしてアク抜きした後、サッと茹でて粗熱をとり、ポン酢で和えておきます。
  2. 2
    人参は2~3cm長さの千切りにし耐熱容器へ入れて500Wの電子レンジで1分ほど加熱し粗熱をとります。
    アボカドは半分に割り種と皮を除き、1cm角くらいに切ってすだち果汁で和えます。
  3. 3
    りんごは皮付きのまま、よく洗って16等分のくし形に切り、5mm幅のいちょう切りにして塩水に軽く晒し、余分な水気をペーパーで拭き取ります。
  4. 4
    1のごぼうへ、2の人参とアボカドをすだち果汁ごと加え、★で和えます。最後に3のりんごをサッと和えて召し上がれ。

きっかけ

見た目も味もバランスのよい副菜が欲しくて

公開日:2019/12/15

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダマヨネーズを使ったサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする