アボカドと昆布茶ポテサラのハムチーズサンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
ほんのり薫るすだちとごま油の風味がアクセント。

材料(1人分)

10枚切り食パン
2枚
アボカド
1/2個
ロースハムスライス
4枚
スライスチーズ
1枚
じゃがいも
大1/2個
★昆布茶※粉末
少々
★無調整豆乳
大さじ1/2
★マヨネーズ
大さじ1.5
★白胡椒
少々
★すだち果皮※すりおろす
少々
粒マスタード
小さじ1
こうじ味噌
小さじ1/2
マヨネーズ
小さじ1
ごま油
小さじ1/6
岩塩
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮つきのまま、よく洗ってラップに包み、500Wの電子レンジで5~6分加熱し、竹串がスーッと通るくらい火が通ったら、熱いうちに皮をむいてマッシャーで潰し、粗熱を取ります。
  2. 2
    1へ★を混ぜ合わせポテトサラダにします。
    食パン1枚へ粒マスタードを塗り、もう1枚へこうじ味噌、マヨネーズを均等に塗りましょう。
  3. 3
    2で粒マスタードを塗った上へスライスチーズを乗せ、味噌とマヨネーズを塗った方へハムを乗せたら、それぞれの上へ2のポテトサラダを均等に盛りましょう。
  4. 4
    3のどちらかへ、アボカドを半分に割って種と皮を除き、8㎜幅くらいにスライスして少しずつずらしてから乗せ、アボカドの上へごま油を垂らして、軽く岩塩を振ります。
  5. 5
    4を挟み、ラップで包んで中央が高くなるように軽く圧し慣らしてから、ラップのまま半分にカットすれば完成です。

きっかけ

風味と食感の良いサンドイッチにしたくて

公開日:2019/12/10

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする