おつまみ、おやつに!れんこんフライ 大量消費可! レシピ・作り方
材料(1人分)
- れんこん
- 100g〜
- かき醤油(だし醤油でも可)
- 小さじ1〜
- 片栗粉
- 適量
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- れんこんを洗って皮をむき、スライスする。
サクサク、カリカリ好きは薄めに、さっくりホクホク好きは厚めに。
れんこんが太い場合は半月切りする。
-
- 2
- 1をポリ袋に入れ、れんこんがほんのり色づく程度の牡蠣醤油を入れてもむ。牡蠣醤油がなければだし醤油、醤油プラス和風だし顆粒、めんつゆなどでもOK!
-
- 3
- れんこんの下処理が終わればフライ鍋やフライパンに油を入れ、180度に余熱。この間に下味を染み込ませます。
-
- 4
- 油が温まればポリ袋に片栗粉を入れて口を絞りシャカシャカ振る。あとはキツネ色になるまで揚げる。はい、完成!
きっかけ
チキン南蛮を作るついでに、揚げ物をするなら購入から時間が経過したれんこんも消費してしまおうと思って。
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