外カリ中フワしっとりベビーカステラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱん3333
小腹が減った時につまみやすいです。
みんながつくった数 1

材料(2(40個)人分)

ホットケーキミックス
150g
1個
牛乳
大さじ4
はちみつ(1歳未満は✖︎)
大さじ3
みりん
大さじ3
マヨネーズ
大さじ1.5〜2
※砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    ホットケーキミックス以外をよく混ぜる。
  2. 2
    万遍なく混ざったら(マヨネーズは少しダマになりますが)、ホットケーキミックスを入れ、まとまる程度に混ぜる。
    ※混ぜすぎると固くなるので注意
  3. 3
    ベビーカステラ焼き器…穴が埋まるくらい注ぐ。
    たこ焼き器…プレートの半分に穴の4分の3くらい注ぐ。少ししたらもう半分側も同じように注ぐ。
  4. 4
    ベビーカステラ焼き器…3分くらいしたら開けて様子を見る。一旦裏返すと綺麗に焼ける。
    たこ焼き器…後に注いだ方に先に注いだ半分をくっつけ、少し焼く。
  5. 5
    お皿に盛って完成☆

おいしくなるコツ

あとからシロップをかけても美味しいです^ ^

きっかけ

パンケーキにマヨネーズを入れるといいと聞いたので、ベビーカステラにも使ってみようと思いました。 次の日もやわらかいベビーカステラが作りたかったので。

公開日:2019/11/08

関連情報

カテゴリ
カステラ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする