外カリ中フワしっとりベビーカステラ レシピ・作り方
材料(2(40個)人分)
- ホットケーキミックス
- 150g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ4
- はちみつ(1歳未満は✖︎)
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- マヨネーズ
- 大さじ1.5〜2
- ※砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ホットケーキミックス以外をよく混ぜる。
-
- 2
- 万遍なく混ざったら(マヨネーズは少しダマになりますが)、ホットケーキミックスを入れ、まとまる程度に混ぜる。
※混ぜすぎると固くなるので注意
-
- 3
- ベビーカステラ焼き器…穴が埋まるくらい注ぐ。
たこ焼き器…プレートの半分に穴の4分の3くらい注ぐ。少ししたらもう半分側も同じように注ぐ。
-
- 4
- ベビーカステラ焼き器…3分くらいしたら開けて様子を見る。一旦裏返すと綺麗に焼ける。
たこ焼き器…後に注いだ方に先に注いだ半分をくっつけ、少し焼く。
-
- 5
- お皿に盛って完成☆
おいしくなるコツ
あとからシロップをかけても美味しいです^ ^
きっかけ
パンケーキにマヨネーズを入れるといいと聞いたので、ベビーカステラにも使ってみようと思いました。
次の日もやわらかいベビーカステラが作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません