納豆とゴーヤの蕎麦粉ベシャメル和風ぐらたんパン レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
蕎麦粉と納豆のとろみが優しく、お味噌や醤油ダレの旨みが感じられるあっさりグラタン味のパンです。

材料(1人分)

5枚切り食パン
1枚
ゴーヤ
8mm幅輪切り3枚
蓮根
5mm幅輪切り1枚
玉ねぎ
中1/8個
油揚げ
1/4枚
納豆
1/2パック
納豆に添付のたれ
1/2パック分
納豆に添付のからし
1/2パック分
蕎麦粉
大さじ1/2
無調整豆乳
大さじ3
溶けるスライスチーズ
1枚
信州味噌
小さじ1/2
白胡椒
少々
粉チーズ
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切って種とワタを除き、8cm幅の半月切りにして、塩を揉みこみ、水気が軽く滲み出るまで置いてサッと水洗いしたら、沸騰した湯で緑が鮮やかになる程度茹で、冷水に取ります。
  2. 2
    蓮根は5mm幅のいちょう切りにし、沸騰した湯にサッとくぐらせます。
    油揚げは1cm角に切ります。
    納豆は添付のたれとからしで和えておきましょう。
  3. 3
    5mm幅くらいのくし形に切った玉ねぎを耐熱容器へ入れ、ラップか蓋をして500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、蕎麦粉を振り混ぜ、豆乳、信州味噌を加えて均一に混ぜます。
  4. 4
    3を蓋などせず500Wの電子レンジで40~50秒ずつ、様子を見ながら加熱し、もったりととろみがついたら、白胡椒で味を調えて食パンの表面へまんべんなく塗り、チーズを被せます。
  5. 5
    4の上へ1のゴーヤ、2の蓮根と油揚げと納豆をバランス良く散らし、粉チーズをまんべんなく振って、トースターでこんがりするまで焼けば完成です。

きっかけ

あっさりしたグラタンパンにしたくて

公開日:2019/08/24

関連情報

カテゴリ
チーズパン油揚げ豆乳ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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