納豆とゴーヤの蕎麦粉ベシャメル和風ぐらたんパン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 5枚切り食パン
- 1枚
- ゴーヤ
- 8mm幅輪切り3枚
- 蓮根
- 5mm幅輪切り1枚
- 玉ねぎ
- 中1/8個
- 油揚げ
- 1/4枚
- 納豆
- 1/2パック
- 納豆に添付のたれ
- 1/2パック分
- 納豆に添付のからし
- 1/2パック分
- 蕎麦粉
- 大さじ1/2
- 無調整豆乳
- 大さじ3
- 溶けるスライスチーズ
- 1枚
- 信州味噌
- 小さじ1/2
- 白胡椒
- 少々
- 粉チーズ
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切って種とワタを除き、8cm幅の半月切りにして、塩を揉みこみ、水気が軽く滲み出るまで置いてサッと水洗いしたら、沸騰した湯で緑が鮮やかになる程度茹で、冷水に取ります。
-
- 2
- 蓮根は5mm幅のいちょう切りにし、沸騰した湯にサッとくぐらせます。
油揚げは1cm角に切ります。
納豆は添付のたれとからしで和えておきましょう。
-
- 3
- 5mm幅くらいのくし形に切った玉ねぎを耐熱容器へ入れ、ラップか蓋をして500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、蕎麦粉を振り混ぜ、豆乳、信州味噌を加えて均一に混ぜます。
-
- 4
- 3を蓋などせず500Wの電子レンジで40~50秒ずつ、様子を見ながら加熱し、もったりととろみがついたら、白胡椒で味を調えて食パンの表面へまんべんなく塗り、チーズを被せます。
-
- 5
-
- 4の上へ1のゴーヤ、2の蓮根と油揚げと納豆をバランス良く散らし、粉チーズをまんべんなく振って、トースターでこんがりするまで焼けば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません