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ふわふわ!ヨーグルトスフレケーキ レシピ・作り方

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レーズンパンマン
焼き時間も合わせて、1時間ほどで完成です☆
家にあるもので、簡単に美味しくできるケーキです☆
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

●12cmホール●
牛乳
30g
砂糖
6g
卵黄
1個分
薄力粉
20g
ヨーグルト
35g
●メレンゲ
卵白
1個分
砂糖
15g
※あればタルト生地orスポンジ生地
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作り方

  1. 1
    12cmの型にタルト生地か、スポンジ生地を敷く。
    なくても大丈夫です(^^)
    タルト生地を敷く場合は170℃で10分ほど焼いておく。
  2. 2
    卵黄をほぐし、砂糖を手早く混ぜ、ふるった粉を入れる。この段階では粉が多めになってるので、少し混ぜにくいけど、粉気がなくなるまで混ぜてください。
  3. 3
    牛乳を少しずつ入れて、生地をなめらかにしていく。一気に入れるとダマになってしまうので、少しずつ☆
    一度茶漉しでこす。
  4. 4
    そこにヨーグルトを入れ混ぜる。
    オーブンに鉄板を入れ、お湯をはって170℃に予熱しておく。
    湯煎焼きします。
  5. 5
    メレンゲを作る。卵白を泡立てて、ある程度立てば、砂糖を少し入れる。
    さらに立て、2〜3回に分けて砂糖を入れていく。
  6. 6
    メレンゲは角が立てばオッケーです。ヨーグルトの生地と合わせる。
    ホイッパーで優しく混ぜてください。ある程度混ざればオッケー。
    あまり混ぜすぎないこと☆
  7. 7
    型に流して、オーブンで170℃で30分焼きます。
    底が取れるタイプの型はアルミホイルを巻いておきましょう。
  8. 8
    オーブンから出したら2〜3回トントンと落としてあげましょう。
    縮みにくくなります☆

おいしくなるコツ

メレンゲを混ぜるときは、あわが潰れないように、優しく軽く混ぜましょう☆ 混ぜすぎると膨らみが悪くなってしまいます。

きっかけ

チーズケーキを作りたいけど、節約のためヨーグルトで作ってみました。あっさりチーズケーキ風です(^^)

公開日:2019/07/20

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

レーズンパンマン パティシエです☆ 基本スイーツ多めですが、美味しくできたご飯とかも載せていきたいと思っています。 節約とか、家にあるもので作るのとか大好きです! よろしくお願いします( ´∀`)

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