隠し味が和風の鉄板ナポリタン レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ナポリタンは名古屋人の母を持つ私のソウルフード。お野菜たっぷり、パスタの下味に塩昆布煮汁を使った家流で奥深い味わい。

材料(1人分)

スパゲッティーニ(ディチェコ)
75~85g
茄子
中1/2本
玉ねぎ
中1/8個
ピーマン
中1個
人参
正味10g
ベーコン
15g
★塩昆布煮汁(神宗)
小さじ1/2
★トマトケチャップ
大さじ1.5~2
★白胡椒
少々
☆あらびきガーリック
少々
☆白胡椒
少々
☆あらびき黒胡椒
少々
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2くらい
1個
マヨネーズ
小さじ1

作り方

  1. 1
    茄子は8mm幅くらいの輪切りにし、軽く塩水に晒してアク抜きした後、余分な水気をペーパーで拭き取り、加熱前のフライパンへ入れて、オリーブ油大さじ1/2くらいを全体へ絡めます。
  2. 2
    1の茄子を重ならないよう並べて中火にかけ、表面へうっすら焼き色がつくまで、炒めあわせず返して焼き、別皿へよけます。
  3. 3
    玉ねぎは5mm幅くらいのくし形、人参は薄い輪切りを8mm幅くらいに切り、ピーマンはヘタと種を除いて5mm幅くらいの輪切りにします。
    ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    スパゲッティーニをメーカー所定時間の2分前くらいで茹であげ、茹で汁を大さじ3~4ほどよけておきます。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイル大さじ1/2くらいを加えて3のベーコンをサッと炒め、玉ねぎ、ピーマン、人参も加えて火が通る程度、軽く炒めたら☆で味を調えて別皿へよけます。
  6. 6
    5で空いたフライパンにオリーブ油大さじ1/2くらいを加えて中火で温め、4の茹で汁と★を加えて軽く煮たてたら、4のスパゲッティーニを加えて均一に絡め、5の具材を軽く混ぜあわせます。
  7. 7
    鉄板に残りのオリーブ油を加えて弱火で馴染ませたら、端から1cm以上空けて6を盛ります。
    卵とマヨネーズを溶きほぐし、中火にして周りへ流し入れ、沸騰させたらすぐ火を止めます。
  8. 8
    7へ2の茄子を添えて召し上がれ。

きっかけ

ひと味違うナポリタンにしたくて

公開日:2019/07/10

関連情報

カテゴリ
ナポリタン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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