材料(1人分)
- スパゲッティーニ(ディチェコ)
- 75~85g
- 茄子
- 中1/2本
- 玉ねぎ
- 中1/8個
- ピーマン
- 中1個
- 人参
- 正味10g
- ベーコン
- 15g
- ★塩昆布煮汁(神宗)
- 小さじ1/2
- ★トマトケチャップ
- 大さじ1.5~2
- ★白胡椒
- 少々
- ☆あらびきガーリック
- 少々
- ☆白胡椒
- 少々
- ☆あらびき黒胡椒
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ2くらい
- 卵
- 1個
- マヨネーズ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子は8mm幅くらいの輪切りにし、軽く塩水に晒してアク抜きした後、余分な水気をペーパーで拭き取り、加熱前のフライパンへ入れて、オリーブ油大さじ1/2くらいを全体へ絡めます。
-
- 2
- 1の茄子を重ならないよう並べて中火にかけ、表面へうっすら焼き色がつくまで、炒めあわせず返して焼き、別皿へよけます。
-
- 3
- 玉ねぎは5mm幅くらいのくし形、人参は薄い輪切りを8mm幅くらいに切り、ピーマンはヘタと種を除いて5mm幅くらいの輪切りにします。
ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
-
- 4
- スパゲッティーニをメーカー所定時間の2分前くらいで茹であげ、茹で汁を大さじ3~4ほどよけておきます。
-
- 5
- フライパンにオリーブオイル大さじ1/2くらいを加えて3のベーコンをサッと炒め、玉ねぎ、ピーマン、人参も加えて火が通る程度、軽く炒めたら☆で味を調えて別皿へよけます。
-
- 6
- 5で空いたフライパンにオリーブ油大さじ1/2くらいを加えて中火で温め、4の茹で汁と★を加えて軽く煮たてたら、4のスパゲッティーニを加えて均一に絡め、5の具材を軽く混ぜあわせます。
-
- 7
- 鉄板に残りのオリーブ油を加えて弱火で馴染ませたら、端から1cm以上空けて6を盛ります。
卵とマヨネーズを溶きほぐし、中火にして周りへ流し入れ、沸騰させたらすぐ火を止めます。
-
- 8
-
- 7へ2の茄子を添えて召し上がれ。
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