材料(4人分)
- クリームチーズ
- 200g
- グラニュー糖
- 60g
- 卵
- 2個
- 生クリーム
- 150ml
- レモン汁
- 半個分
- 薄力粉
- 25g
作り方
-
- 1
- 室温に戻しておいたクリームチーズと砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜてなめらかにする。
そして、卵、生クリーム、レモン汁、薄力粉を順に加えてしっかりと混ぜ合わせる。
-
- 2
- オーブンを180℃に温める。
型に①を流し入れ、180℃で約40分焼く。
-
- 3
- ※竹串をさして生地がつかなくなるまで焼く。
焼き時間についてはオーブンにより差があるかと思いますので、ご家庭のオーブンで様子を見てください。
-
- 4
- 焼き上がったら、あら熱をとって型から外し、冷蔵庫で冷やす。
お写真は焼き上がりの様子です^ ^
丸型がオススメですが、持っていないので角型です(^_^;)
きっかけ
小さな赤ちゃんがいるため料理になかなか時間をとることが難しいのですが、主人にとって初めての父の日のため、こっそりお菓子を手作りしてプレゼントしたかったので^ ^いかに材料を少なく、短時間で、かつ洗い物を少なくするかを考えました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
美味しさは勿論のこと、いかに洗い物を少なく、短時間で作るかを考えました♪
焼き時間を合わせても1時間以内で作れます!