彩り野菜とがごめ昆布のサラダうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
お野菜がもりもり食べられるおうどん。

材料(1人分)

冷凍さぬきうどん
1玉
サラダ水菜
1株
人参
正味20g
スナップえんどう
3~4莢
焼き玄米
大さじ1/2
★塩昆布煮汁(神宗)
小さじ2
★穀物酢
大さじ1
★グレープシードオイル
大さじ1
★白胡椒
少々
がごめ昆布
大さじ1

作り方

  1. 1
    水菜は2~3cm幅に切り、人参は千切りにし、両方ザルへ入れてステンレスボウルで受け、冷蔵庫で5分ほど置いてシャキシャキにします。
  2. 2
    スナップえんどうはサッと塩ゆでして冷水にとり、豆と莢を分けたら、莢を斜め千切りにします。
  3. 3
    冷凍さぬきうどんをメーカー所定時間、電子レンジで加熱して冷水にとり、氷水でしめてしっかり水気を切ります。
  4. 4
    別容器で★を混ぜ、がごめ昆布と3のうどんを加えて均一に混ぜ、器へ盛ります。
    1の水菜と人参、2のスナップえんどうをさっくり和えて上へ盛り、焼き玄米を散らせば完成です。

きっかけ

ヘルシーなうどんが食べたくて

公開日:2019/05/13

関連情報

カテゴリ
サラダうどん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする