彩り野菜とがごめ昆布のサラダうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍さぬきうどん
- 1玉
- サラダ水菜
- 1株
- 人参
- 正味20g
- スナップえんどう
- 3~4莢
- 焼き玄米
- 大さじ1/2
- ★塩昆布煮汁(神宗)
- 小さじ2
- ★穀物酢
- 大さじ1
- ★グレープシードオイル
- 大さじ1
- ★白胡椒
- 少々
- がごめ昆布
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 水菜は2~3cm幅に切り、人参は千切りにし、両方ザルへ入れてステンレスボウルで受け、冷蔵庫で5分ほど置いてシャキシャキにします。
-
- 2
- スナップえんどうはサッと塩ゆでして冷水にとり、豆と莢を分けたら、莢を斜め千切りにします。
-
- 3
- 冷凍さぬきうどんをメーカー所定時間、電子レンジで加熱して冷水にとり、氷水でしめてしっかり水気を切ります。
-
- 4
-
- 別容器で★を混ぜ、がごめ昆布と3のうどんを加えて均一に混ぜ、器へ盛ります。
1の水菜と人参、2のスナップえんどうをさっくり和えて上へ盛り、焼き玄米を散らせば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません