アプリで広告非表示を体験しよう

栃尾揚げとレタスと葱の具だくさん赤だし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
食べ応えのある栃尾揚げが存在感あり。レタスの食感とのコントラストも楽しめます。
やっぱり名古屋人は赤だし!!

材料(1人分)

栃尾揚げ※厚揚げでも可
1/8枚
かつおだし
300cc
葉ねぎ
1/2本
グリーンリーフレタス
1枚
赤だし八丁味噌
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    栃尾揚げは半分幅、1cm間隔に切ります。
    葉ねぎは小口切り、リーフレタスは3cm四方くらいにざく切りします。
  2. 2
    小鍋にかつおだしを加えて中火で沸騰させ、1の栃尾揚げを加えて、煮汁を含んでふっくらするまでに煮立てたら、1のレタスを加えて緑が鮮やかになるまでひと煮立ちさせます。
  3. 3
    2を弱火にして八丁味噌を溶かしまぜ、沸騰直前まで温めて、1の葉ねぎを加え、火を止めます。
    器へ盛って召し上がれ。

きっかけ

食べ応えのある味噌汁にしたくて

公開日:2019/05/12

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする