栃尾揚げとレタスと葱の具だくさん赤だし レシピ・作り方
材料(1人分)
- 栃尾揚げ※厚揚げでも可
- 1/8枚
- かつおだし
- 300cc
- 葉ねぎ
- 1/2本
- グリーンリーフレタス
- 1枚
- 赤だし八丁味噌
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 栃尾揚げは半分幅、1cm間隔に切ります。
葉ねぎは小口切り、リーフレタスは3cm四方くらいにざく切りします。
-
- 2
- 小鍋にかつおだしを加えて中火で沸騰させ、1の栃尾揚げを加えて、煮汁を含んでふっくらするまでに煮立てたら、1のレタスを加えて緑が鮮やかになるまでひと煮立ちさせます。
-
- 3
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- 2を弱火にして八丁味噌を溶かしまぜ、沸騰直前まで温めて、1の葉ねぎを加え、火を止めます。
器へ盛って召し上がれ。
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やっぱり名古屋人は赤だし!!