栃尾揚げとレタスと葱の具だくさん赤だし レシピ・作り方

材料(1人分)
- 栃尾揚げ※厚揚げでも可 1/8枚
- かつおだし 300cc
- 葉ねぎ 1/2本
- グリーンリーフレタス 1枚
- 赤だし八丁味噌 大さじ1
作り方
-
1
栃尾揚げは半分幅、1cm間隔に切ります。
葉ねぎは小口切り、リーフレタスは3cm四方くらいにざく切りします。 - 2 小鍋にかつおだしを加えて中火で沸騰させ、1の栃尾揚げを加えて、煮汁を含んでふっくらするまでに煮立てたら、1のレタスを加えて緑が鮮やかになるまでひと煮立ちさせます。
-
3
2を弱火にして八丁味噌を溶かしまぜ、沸騰直前まで温めて、1の葉ねぎを加え、火を止めます。
器へ盛って召し上がれ。
関連商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
やっぱり名古屋人は赤だし!!