栃尾揚げとレタスと葱の具だくさん赤だし レシピ・作り方

栃尾揚げとレタスと葱の具だくさん赤だし
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
食べ応えのある栃尾揚げが存在感あり。レタスの食感とのコントラストも楽しめます。
やっぱり名古屋人は赤だし!!

材料(1人分)

  • 栃尾揚げ※厚揚げでも可 1/8枚
  • かつおだし 300cc
  • 葉ねぎ 1/2本
  • グリーンリーフレタス 1枚
  • 赤だし八丁味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 栃尾揚げは半分幅、1cm間隔に切ります。
    葉ねぎは小口切り、リーフレタスは3cm四方くらいにざく切りします。
  2. 2 小鍋にかつおだしを加えて中火で沸騰させ、1の栃尾揚げを加えて、煮汁を含んでふっくらするまでに煮立てたら、1のレタスを加えて緑が鮮やかになるまでひと煮立ちさせます。
  3. 3 2を弱火にして八丁味噌を溶かしまぜ、沸騰直前まで温めて、1の葉ねぎを加え、火を止めます。
    器へ盛って召し上がれ。

きっかけ

食べ応えのある味噌汁にしたくて

  • レシピID:1880016609
  • 公開日:2019/05/12

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