材料(1~2人分)
- 長ねぎ
- 2本
- 厚切りベーコン
- 20g
- ★卵
- 1個
- ★薄力粉
- 大さじ3
- ★片栗粉
- 大さじ3
- ★昆布かつおだし
- 大さじ3
- ★塩
- ひとつまみ
- いか天かす
- 5g
- グレープシードオイル
- 大さじ1/2
- お好み焼きソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 七味唐辛子
- 適量
- 青海苔
- 適量
作り方
-
- 1
- 長ねぎは小口切りします。
厚切りベーコンは5mm角くらいに切りましょう。
-
- 2
- ボウルに★を加えて泡立て器で均一に混ぜ、いか天かすと1の長ねぎを加えてさっくりと混ぜ合わせます。
-
- 3
- フライパンにグレープシードオイルを加えて弱火にかけ、1のベーコンを加えて脂がにじみ出る程度サッと炒めてだいたい均一に広げます。
-
- 4
- 3の上へ2の生地を流し入れ、平らにならして中火で焼き色が付くまで焼いたら、フライ返しで返し、表面を平らにならして端の形を整え、蓋をして5分ほど蒸し焼きします。
-
- 5
-
- 4の底に焼き色がつき、フライ返しで押しても生っぽい水分が出てこなければOKです。
お好み焼きソースとマヨネーズと青海苔、お好みで七味をかけて召し上がれ。
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