ヨーグルトスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やっすん
外はサクッと中はしっとりとしたスコーンです☆

材料(2~人分)

薄力粉
60g
強力粉
40g
三温糖
大1
バター
30g
ベーキングパウダー
3g
ヨーグルト
30g
牛乳
15~20g

作り方

  1. 1
    オーブンを200℃に余熱する。
  2. 2
    ボウルに薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーをふるいにかける。
  3. 3
    2に三温糖とバターを加え、パイプレンダーを使いザックリと全体を混ぜ合わせる。
  4. 4
    3を、更に両手の指先ですり合わせてパラパラの粉チーズのような状態にする。
  5. 5
    牛乳とヨーグルトを加え、粘りがでないようにザックリと混ぜ合わせる。
  6. 6
    打ち粉をした台の上に生地をおき、麺棒で伸ばし三つ折りにする。
  7. 7
    生地を90度回転させ、再び伸ばし、三つ折りにする。
    この作業を2回~3回繰り返す。
  8. 8
    最後に5センチ程の厚さに伸ばし、お好きな形に整形し、分量外の牛乳を照りが出るように表面に薄く塗る。
  9. 9
    200℃のオーブンで18分焼いたら完成。

おいしくなるコツ

ヨーグルトをもう少し多目にして牛乳少な目でもいいかもしれません☆

きっかけ

色々な種類のスコーンを試作中

公開日:2019/04/02

関連情報

カテゴリ
スコーン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする