蕪と菜の花の七味マリネ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
甘さとほろ苦さのバランスが絶妙で、七味の風味がアクセントになります。

材料(2人分)

かぶ
1個
菜の花
下茹でした状態の正味40g
★穀物酢
大さじ1
★グレープシードオイル
小さじ1
★粉末昆布茶
小さじ1/6
★七味唐辛子
少々
★金ごま
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    かぶは皮付きのまま、よく洗って
    1cm角くらいに切り、耐熱容器へ入れて蓋かラップをし、500Wの電子レンジで2~3分、うっすら透き通るまで加熱します。
  2. 2
    1の水気を切り、熱いうちに★で和え、粗熱を取ります。
    菜の花はサッと塩ゆでして冷水にとり、2~3cm長さにざく切りして、余分な水気を拭き取ります。
  3. 3
    2の蕪と菜の花をさっくり混ぜ合わせれば完成です。

きっかけ

野菜の旨みを活かしたくて

公開日:2019/04/02

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜かぶ菜の花

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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