キウイといちごのヨーグルトカスタードサンド レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
あっさりふんわりした食感のクリームと、瑞々しい果物の相性がぴったり。

材料(1人分)

いちご(紅ほっぺ)
大2個
キウイ
1個
★溶き卵
L玉1/2個
★牛乳
100㏄
★小麦粉※ふるっておく
小さじ2
★グラニュー糖
大さじ2
グランマニエ酒
少々
水切りヨーグルト
40g
8枚切り食パン
2枚

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに★を加えて泡立て器でよく撹拌し、ラップはかけずに500Wの電子レンジで1分半ほど加熱し、撹拌して更に様子を見ながら1分ほど加熱します。
  2. 2
    1を撹拌して少し抵抗が出てきたら、更に様子を見ながら30~50秒ほど加熱します。
    しっかり抵抗が出て、もったりしたら、グランマニエ酒を加えて粗熱を取りましょう。
  3. 3
    2へ水切りヨーグルトを加えて泡立て器で均一に撹拌します。
    食パン1枚へこれを半量まんべんなく塗り、いちごを中心線の両端へ置きます。
  4. 4
    キウイの皮を剥いて縦四等分にし、1つは3のいちごの間へ置き、残りは空いた部分へ乗せて、上から3の残りのクリームを塗り、もう1枚の食パンで挟みます。
  5. 5
    4をビニール袋へ入れ、上へ平皿などを重石代わりに乗せて軽く圧し、冷蔵庫で1時間ほど置いてかっちり硬めましょう。
    果物の列を縦に分断するラインを包丁でカットして召し上がれ。

きっかけ

フルーツケーキみたいなサンドイッチにしたくて

公開日:2019/03/18

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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