芽キャベツとカリフラワーの大麦グラタンタルティーヌ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン※ざっくりした食感のもの
- 6枚切り1枚
- 芽キャベツ
- 4~5個
- カリフラワー
- 小房2~3個
- スライスチーズ
- 1/2枚
- 大麦
- 大さじ1/2
- 玉ねぎ
- 中1/16個
- 無調整豆乳
- 大さじ2
- ★蕎麦粉
- 小さじ1.5
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★信州味噌
- 小さじ1/8
- ★岩塩
- 少々
- ★あらびき黒胡椒
- 少々
- ★白胡椒
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1/4
- タイムパウダー
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ1くらい
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 大麦はたっぷりの湯で20分ほど茹であげておきます。
芽キャベツは根元の部分に浅く切込みを入れ、3分ほど塩ゆでして取り出し、冷水にとり、縦半分~3等分に切ります。
-
- 2
- カリフラワーは子房に切り分けてサッと塩ゆでし、粗熱が取れたら縦3等分くらいに切ります。
1の芽キャベツとこのカリフラワーをオリーブ油とタイムパウダーで和えておきましょう。
-
- 3
- 玉ねぎを薄いくし形に切り、マグカップなどの耐熱容器に入れてラップをかけ、500Wの電子レンジで1分ほど、透き通ってしんなりするまで加熱します。
-
- 4
- 3へ★を加えてねり混ぜ、豆乳と1の大麦を加えて均一に和えたら、500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、撹拌して更に1分、様子を見ながら30秒と加熱し、もったりさせます。
-
- 5
- 縦半分にカットした食パンへ4を均等に塗り、2の芽キャベツとカリフラワーを交互に盛ります。その上から細い絞り口でマヨネーズをかけます。
-
- 6
-
- スライスチーズを半分長さに切り、5mm幅くらいの短冊に切って、5の上へ格子状に乗せ、トースターでこんがり焼き色がつくまで焼きます。
乾燥パセリを振って召し上がれ。
きっかけ
ボリューム感のあるタルティーヌにしたくて
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