芽キャベツとカリフラワーの大麦グラタンタルティーヌ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
お野菜たっぷり、大麦ぷちぷち、ボリューム感のあるタルティーヌです。
パンはバケットでもOK。

材料(1人分)

食パン※ざっくりした食感のもの
6枚切り1枚
芽キャベツ
4~5個
カリフラワー
小房2~3個
スライスチーズ
1/2枚
大麦
大さじ1/2
玉ねぎ
中1/16個
無調整豆乳
大さじ2
★蕎麦粉
小さじ1.5
★あらびきガーリック
少々
★信州味噌
小さじ1/8
★岩塩
少々
★あらびき黒胡椒
少々
★白胡椒
少々
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1/4
タイムパウダー
少々
マヨネーズ
大さじ1くらい
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    大麦はたっぷりの湯で20分ほど茹であげておきます。
    芽キャベツは根元の部分に浅く切込みを入れ、3分ほど塩ゆでして取り出し、冷水にとり、縦半分~3等分に切ります。
  2. 2
    カリフラワーは子房に切り分けてサッと塩ゆでし、粗熱が取れたら縦3等分くらいに切ります。
    1の芽キャベツとこのカリフラワーをオリーブ油とタイムパウダーで和えておきましょう。
  3. 3
    玉ねぎを薄いくし形に切り、マグカップなどの耐熱容器に入れてラップをかけ、500Wの電子レンジで1分ほど、透き通ってしんなりするまで加熱します。
  4. 4
    3へ★を加えてねり混ぜ、豆乳と1の大麦を加えて均一に和えたら、500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、撹拌して更に1分、様子を見ながら30秒と加熱し、もったりさせます。
  5. 5
    縦半分にカットした食パンへ4を均等に塗り、2の芽キャベツとカリフラワーを交互に盛ります。その上から細い絞り口でマヨネーズをかけます。
  6. 6
    スライスチーズを半分長さに切り、5mm幅くらいの短冊に切って、5の上へ格子状に乗せ、トースターでこんがり焼き色がつくまで焼きます。
    乾燥パセリを振って召し上がれ。

きっかけ

ボリューム感のあるタルティーヌにしたくて

公開日:2019/02/07

関連情報

カテゴリ
ホットサンドカリフラワー芽キャベツチーズパン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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