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芽キャベツとカリフラワーの大麦グラタンタルティーヌ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 食パン※ざっくりした食感のもの

    6枚切り1枚

  • 芽キャベツ

    4~5個

  • カリフラワー

    小房2~3個

  • スライスチーズ

    1/2枚

  • 大麦

    大さじ1/2

  • 玉ねぎ

    中1/16個

  • 無調整豆乳

    大さじ2

  • ★蕎麦粉

    小さじ1.5

  • ★あらびきガーリック

    少々

  • ★信州味噌

    小さじ1/8

  • ★岩塩

    少々

  • ★あらびき黒胡椒

    少々

  • ★白胡椒

    少々

  • エキストラバージンオリーブオイル

    小さじ1/4

  • タイムパウダー

    少々

  • マヨネーズ

    大さじ1くらい

  • 乾燥パセリ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
芽キャベツとカリフラワーの大麦グラタンタルティーヌ
  • 300円前後

お野菜たっぷり、大麦ぷちぷち、ボリューム感のあるタルティーヌです。
パンはバケットでもOK。

作り方

  • 1

    大麦はたっぷりの湯で20分ほど茹であげておきます。
    芽キャベツは根元の部分に浅く切込みを入れ、3分ほど塩ゆでして取り出し、冷水にとり、縦半分~3等分に切ります。

  • 2

    カリフラワーは子房に切り分けてサッと塩ゆでし、粗熱が取れたら縦3等分くらいに切ります。
    1の芽キャベツとこのカリフラワーをオリーブ油とタイムパウダーで和えておきましょう。

  • 3

    玉ねぎを薄いくし形に切り、マグカップなどの耐熱容器に入れてラップをかけ、500Wの電子レンジで1分ほど、透き通ってしんなりするまで加熱します。

  • 4

    3へ★を加えてねり混ぜ、豆乳と1の大麦を加えて均一に和えたら、500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、撹拌して更に1分、様子を見ながら30秒と加熱し、もったりさせます。

  • 5

    縦半分にカットした食パンへ4を均等に塗り、2の芽キャベツとカリフラワーを交互に盛ります。その上から細い絞り口でマヨネーズをかけます。

  • 6

    スライスチーズを半分長さに切り、5mm幅くらいの短冊に切って、5の上へ格子状に乗せ、トースターでこんがり焼き色がつくまで焼きます。
    乾燥パセリを振って召し上がれ。

きっかけ

ボリューム感のあるタルティーヌにしたくて

レシピID: 1880015862

公開日:2019.02.07

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