芽キャベツとカリフラワーの大麦グラタンタルティーヌ レシピ・作り方

芽キャベツとカリフラワーの大麦グラタンタルティーヌ
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
お野菜たっぷり、大麦ぷちぷち、ボリューム感のあるタルティーヌです。
パンはバケットでもOK。

材料(1人分)

  • 食パン※ざっくりした食感のもの 6枚切り1枚
  • 芽キャベツ 4~5個
  • カリフラワー 小房2~3個
  • スライスチーズ 1/2枚
  • 大麦 大さじ1/2
  • 玉ねぎ 中1/16個
  • 無調整豆乳 大さじ2
  • ★蕎麦粉 小さじ1.5
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★信州味噌 小さじ1/8
  • ★岩塩 少々
  • ★あらびき黒胡椒 少々
  • ★白胡椒 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/4
  • タイムパウダー 少々
  • マヨネーズ 大さじ1くらい
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 大麦はたっぷりの湯で20分ほど茹であげておきます。
    芽キャベツは根元の部分に浅く切込みを入れ、3分ほど塩ゆでして取り出し、冷水にとり、縦半分~3等分に切ります。
  2. 2 カリフラワーは子房に切り分けてサッと塩ゆでし、粗熱が取れたら縦3等分くらいに切ります。
    1の芽キャベツとこのカリフラワーをオリーブ油とタイムパウダーで和えておきましょう。
  3. 3 玉ねぎを薄いくし形に切り、マグカップなどの耐熱容器に入れてラップをかけ、500Wの電子レンジで1分ほど、透き通ってしんなりするまで加熱します。
  4. 4 3へ★を加えてねり混ぜ、豆乳と1の大麦を加えて均一に和えたら、500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、撹拌して更に1分、様子を見ながら30秒と加熱し、もったりさせます。
  5. 5 縦半分にカットした食パンへ4を均等に塗り、2の芽キャベツとカリフラワーを交互に盛ります。その上から細い絞り口でマヨネーズをかけます。
  6. 6 スライスチーズを半分長さに切り、5mm幅くらいの短冊に切って、5の上へ格子状に乗せ、トースターでこんがり焼き色がつくまで焼きます。
    乾燥パセリを振って召し上がれ。

きっかけ

ボリューム感のあるタルティーヌにしたくて

  • レシピID:1880015862
  • 公開日:2019/02/07
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カテゴリ
ホットサンドカリフラワー芽キャベツチーズパン
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