芽キャベツとカリフラワーの大麦グラタンタルティーヌ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
大麦はたっぷりの湯で20分ほど茹であげておきます。
芽キャベツは根元の部分に浅く切込みを入れ、3分ほど塩ゆでして取り出し、冷水にとり、縦半分~3等分に切ります。 -
2
カリフラワーは子房に切り分けてサッと塩ゆでし、粗熱が取れたら縦3等分くらいに切ります。
1の芽キャベツとこのカリフラワーをオリーブ油とタイムパウダーで和えておきましょう。 - 3 玉ねぎを薄いくし形に切り、マグカップなどの耐熱容器に入れてラップをかけ、500Wの電子レンジで1分ほど、透き通ってしんなりするまで加熱します。
- 4 3へ★を加えてねり混ぜ、豆乳と1の大麦を加えて均一に和えたら、500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、撹拌して更に1分、様子を見ながら30秒と加熱し、もったりさせます。
- 5 縦半分にカットした食パンへ4を均等に塗り、2の芽キャベツとカリフラワーを交互に盛ります。その上から細い絞り口でマヨネーズをかけます。
-
6
スライスチーズを半分長さに切り、5mm幅くらいの短冊に切って、5の上へ格子状に乗せ、トースターでこんがり焼き色がつくまで焼きます。
乾燥パセリを振って召し上がれ。
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