からめる林檎のオトナ黒胡椒フレンチトースト レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
黒胡椒入りでスパイシーな、ほろ苦いカラメルソースが絡まった爽やかな林檎ソースを添えた、カリカリふわふわのフレンチトーストです。

材料(1人分)

ふじりんご
1/4個
5枚切り食パン
1枚
グラニュー糖
30g
バター
20g
★卵
Mサイズ1個
★低温殺菌牛乳
50cc
★白胡椒
少々
★岩塩
少々
あらびき黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    りんごは8等分のくし形に切ってから1cm幅くらいのいちょう切りにし、軽く塩水にくぐらせます。
  2. 2
    フライパンにグラニュー糖を加えて強火にかけ、溶けて茶色に色づくまで木べらで混ぜながら加熱したら、バター10gを落とし、均一に混ぜます。
  3. 3
    2へ1のりんごを加えて強火で煮絡め、あらびき黒胡椒を振って火を止めます。
  4. 4
    四角形のバットへ★を加えて泡立て器で均一に混ぜ合わせます。
    食パンを皿にのせ、ラップはかけずに500Wの電子レンジで40~50秒、指で触ってほんのり温かさを感じるくらいに温めます。
  5. 5
    4の卵液へ4の食パンを落とし、ひっくり返して食パンにしっかり染み込ませます。
    卵焼き器を温めて残りのバター10gを落とし完全に溶かしたら、ごく弱火にしてこの食パンをそっと置きます。
  6. 6
    5で余った卵液は食パンの上から少しずつかけて使い切って下さい。
    そのまま弱火でじっくりと片面を焼き色がつくまで焼き、フライ返しで返してもう片面を焼き、皿へ盛ります。
  7. 7
    3のりんごやカラメルが冷めて固まっていたら少し温め直してから6へ添えれば完成です。

きっかけ

簡単で満足度の高いフレンチトーストにしたくて

公開日:2019/01/19

関連情報

カテゴリ
フレンチトースト

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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