からめる林檎のオトナ黒胡椒フレンチトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- ふじりんご
- 1/4個
- 5枚切り食パン
- 1枚
- グラニュー糖
- 30g
- バター
- 20g
- ★卵
- Mサイズ1個
- ★低温殺菌牛乳
- 50cc
- ★白胡椒
- 少々
- ★岩塩
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- りんごは8等分のくし形に切ってから1cm幅くらいのいちょう切りにし、軽く塩水にくぐらせます。
-
- 2
- フライパンにグラニュー糖を加えて強火にかけ、溶けて茶色に色づくまで木べらで混ぜながら加熱したら、バター10gを落とし、均一に混ぜます。
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- 3
- 2へ1のりんごを加えて強火で煮絡め、あらびき黒胡椒を振って火を止めます。
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- 4
- 四角形のバットへ★を加えて泡立て器で均一に混ぜ合わせます。
食パンを皿にのせ、ラップはかけずに500Wの電子レンジで40~50秒、指で触ってほんのり温かさを感じるくらいに温めます。
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- 5
- 4の卵液へ4の食パンを落とし、ひっくり返して食パンにしっかり染み込ませます。
卵焼き器を温めて残りのバター10gを落とし完全に溶かしたら、ごく弱火にしてこの食パンをそっと置きます。
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- 6
- 5で余った卵液は食パンの上から少しずつかけて使い切って下さい。
そのまま弱火でじっくりと片面を焼き色がつくまで焼き、フライ返しで返してもう片面を焼き、皿へ盛ります。
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- 7
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- 3のりんごやカラメルが冷めて固まっていたら少し温め直してから6へ添えれば完成です。
きっかけ
簡単で満足度の高いフレンチトーストにしたくて
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