からめる林檎のオトナ黒胡椒フレンチトースト レシピ・作り方

からめる林檎のオトナ黒胡椒フレンチトースト
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
黒胡椒入りでスパイシーな、ほろ苦いカラメルソースが絡まった爽やかな林檎ソースを添えた、カリカリふわふわのフレンチトーストです。

材料(1人分)

  • ふじりんご 1/4個
  • 5枚切り食パン 1枚
  • グラニュー糖 30g
  • バター 20g
  • ★卵 Mサイズ1個
  • ★低温殺菌牛乳 50cc
  • ★白胡椒 少々
  • ★岩塩 少々
  • あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 りんごは8等分のくし形に切ってから1cm幅くらいのいちょう切りにし、軽く塩水にくぐらせます。
  2. 2 フライパンにグラニュー糖を加えて強火にかけ、溶けて茶色に色づくまで木べらで混ぜながら加熱したら、バター10gを落とし、均一に混ぜます。
  3. 3 2へ1のりんごを加えて強火で煮絡め、あらびき黒胡椒を振って火を止めます。
  4. 4 四角形のバットへ★を加えて泡立て器で均一に混ぜ合わせます。
    食パンを皿にのせ、ラップはかけずに500Wの電子レンジで40~50秒、指で触ってほんのり温かさを感じるくらいに温めます。
  5. 5 4の卵液へ4の食パンを落とし、ひっくり返して食パンにしっかり染み込ませます。
    卵焼き器を温めて残りのバター10gを落とし完全に溶かしたら、ごく弱火にしてこの食パンをそっと置きます。
  6. 6 5で余った卵液は食パンの上から少しずつかけて使い切って下さい。
    そのまま弱火でじっくりと片面を焼き色がつくまで焼き、フライ返しで返してもう片面を焼き、皿へ盛ります。
  7. 7 3のりんごやカラメルが冷めて固まっていたら少し温め直してから6へ添えれば完成です。

きっかけ

簡単で満足度の高いフレンチトーストにしたくて

  • レシピID:1880015701
  • 公開日:2019/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フレンチトースト
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る