からめる林檎のオトナ黒胡椒フレンチトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- ふじりんご 1/4個
- 5枚切り食パン 1枚
- グラニュー糖 30g
- バター 20g
- ★卵 Mサイズ1個
- ★低温殺菌牛乳 50cc
- ★白胡椒 少々
- ★岩塩 少々
- あらびき黒胡椒 少々
作り方
- 1 りんごは8等分のくし形に切ってから1cm幅くらいのいちょう切りにし、軽く塩水にくぐらせます。
- 2 フライパンにグラニュー糖を加えて強火にかけ、溶けて茶色に色づくまで木べらで混ぜながら加熱したら、バター10gを落とし、均一に混ぜます。
- 3 2へ1のりんごを加えて強火で煮絡め、あらびき黒胡椒を振って火を止めます。
-
4
四角形のバットへ★を加えて泡立て器で均一に混ぜ合わせます。
食パンを皿にのせ、ラップはかけずに500Wの電子レンジで40~50秒、指で触ってほんのり温かさを感じるくらいに温めます。 -
5
4の卵液へ4の食パンを落とし、ひっくり返して食パンにしっかり染み込ませます。
卵焼き器を温めて残りのバター10gを落とし完全に溶かしたら、ごく弱火にしてこの食パンをそっと置きます。 -
6
5で余った卵液は食パンの上から少しずつかけて使い切って下さい。
そのまま弱火でじっくりと片面を焼き色がつくまで焼き、フライ返しで返してもう片面を焼き、皿へ盛ります。 - 7 3のりんごやカラメルが冷めて固まっていたら少し温め直してから6へ添えれば完成です。
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