チーマディラーパの大麦&鶏ササミラノ風ドリア レシピ・作り方
材料(1人分)
- チーマディラーパ※菜の花で代用可
- 1/2本
- 発芽玄米入りごはん
- 炊きあがり1膳強
- 鶏ささ身
- 1本
- 大麦
- 大さじ1/2
- ★トマトケチャップ
- 大さじ2
- ★塩麹
- 小さじ1/3
- ★ウスターソース
- 小さじ1/4
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★白胡椒
- 少々
- クリームマッシュルーム缶(キャンベル)
- 大さじ8~10
- モッツァレラチーズスライス
- 1枚
- ☆エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1/2
- ☆あらびきガーリック
- 少々
- ☆レモン汁
- 少々
- バター
- 15g
- ハーブソルト(アルペンザルツ)
- 少々
作り方
-
- 1
- チーマディラーパは葉と花と茎を切り分け、たっぷりの湯で茎を3分ほど茹でたら、葉を加えて1分ほど、花を加えてサッと茹で、ざるへ上げて冷水で色止めします。
-
- 2
- 1のチーマディラーパの葉と茎を1~2cm幅にざく切りし、水気を絞りきります。
花は縦半分に切って、それぞれ☆で和えて置きましょう。
-
- 3
- 大麦は20分ほど茹でてざるへ上げておきます。
鶏ささ身は筋を取って包丁で叩きミンチ状にし、耐熱容器へ入れて500Wの電子レンジで1ほど加熱し、ほぐします。
-
- 4
- 3の鶏ささ身へ3の大麦を加えて★で和え、ラップをかけずに電子レンジで1分ずつ、様子を見ながらもったりとして味が馴染むまで加熱しましょう。
-
- 5
- グラタン皿に炊きあがった発芽玄米入りごはんを入れてバターとハーブソルトで和えたら、平らに均して表面へ均一に4を覆いかぶせ、更にクリームマッシュルームで覆います。
-
- 6
-
- 5へ1cm幅の短冊に切ったモッツァレラチーズスライスを格子状に並べ、2のチーマディラーパの葉と茎を散らして、中央へ花を添えます。
トースターでこんがり色づくまで焼けば完成です。
きっかけ
簡単であっさりしたローカロリーなドリアにしたくて
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