チーマディラーパの大麦&鶏ササミラノ風ドリア レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
市販のスープ缶を使って、茹で&レンチン&トースターでチンの簡単ローカロリーなドリアです。

材料(1人分)

チーマディラーパ※菜の花で代用可
1/2本
発芽玄米入りごはん
炊きあがり1膳強
鶏ささ身
1本
大麦
大さじ1/2
★トマトケチャップ
大さじ2
★塩麹
小さじ1/3
★ウスターソース
小さじ1/4
★あらびきガーリック
少々
★白胡椒
少々
クリームマッシュルーム缶(キャンベル)
大さじ8~10
モッツァレラチーズスライス
1枚
☆エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1/2
☆あらびきガーリック
少々
☆レモン汁
少々
バター
15g
ハーブソルト(アルペンザルツ)
少々

作り方

  1. 1
    チーマディラーパは葉と花と茎を切り分け、たっぷりの湯で茎を3分ほど茹でたら、葉を加えて1分ほど、花を加えてサッと茹で、ざるへ上げて冷水で色止めします。
  2. 2
    1のチーマディラーパの葉と茎を1~2cm幅にざく切りし、水気を絞りきります。
    花は縦半分に切って、それぞれ☆で和えて置きましょう。
  3. 3
    大麦は20分ほど茹でてざるへ上げておきます。
    鶏ささ身は筋を取って包丁で叩きミンチ状にし、耐熱容器へ入れて500Wの電子レンジで1ほど加熱し、ほぐします。
  4. 4
    3の鶏ささ身へ3の大麦を加えて★で和え、ラップをかけずに電子レンジで1分ずつ、様子を見ながらもったりとして味が馴染むまで加熱しましょう。
  5. 5
    グラタン皿に炊きあがった発芽玄米入りごはんを入れてバターとハーブソルトで和えたら、平らに均して表面へ均一に4を覆いかぶせ、更にクリームマッシュルームで覆います。
  6. 6
    5へ1cm幅の短冊に切ったモッツァレラチーズスライスを格子状に並べ、2のチーマディラーパの葉と茎を散らして、中央へ花を添えます。
    トースターでこんがり色づくまで焼けば完成です。

きっかけ

簡単であっさりしたローカロリーなドリアにしたくて

公開日:2019/01/15

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カテゴリ
その他のグラタン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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