材料(4人分)
- 薄力粉
- 250g
- ベーキングパウダー
- 10g
- 上白糖
- 20g
- 有塩バター
- 55g
- 牛乳
- 110g
- 卵
- 1個
- →
- 生地に30g(約半分)
- →
- 残りはぬり卵用
- 板チョコ
- 1枚
作り方
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- 1
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- 板チョコを手で細かく砕いておく。
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- 2
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- 薄力粉、ベーキングパウダー、上白糖を大きめのボウルで混ぜバターを細かく切って粉の上に散らす。
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- 3
- 粉とバターを手ですり潰すように混ぜ全体が馴染んだら溶いた卵を30gと牛乳を入れ混ぜる。
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- 4
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- 全体がまとまったらチョコチップを入れて折りたたむように捏ねる。
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- 5
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- チョコチップがムラなく混ざったら少し横長にまとめてラップをし冷蔵庫で30分程休ませる。
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- 6
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- 冷蔵庫から出したらラップの上に出しめん棒で薄く伸ばす。
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- 7
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- 三つ折りにたたんで向きを90°かえる。
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- 8
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- また薄く伸ばす。
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- 9
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- また三つ折りにたたむ。
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- 10
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- 1.5センチくらいの薄さに均一に伸ばし型で抜くか包丁で四角に切って成型する。
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- 11
- クッキングシートを敷いた天板に生地を並べて余った溶き卵でぬり卵をし180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
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- 12
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- 真ん中が綺麗に割れて下火もしっかり入ったら完成!
おいしくなるコツ
小さい卵で作ると生地用とぬり卵用でちょうど使いきれます。
きっかけ
スコーンが好きでおやつに作りました。
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