クリスマスにおススメ!【サーモンロール寿司】 レシピ・作り方
材料(米2合分人分)
- ●米(炊飯ジャーのすし飯の水分量で炊く)
- 2合
- ●酢
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●塩
- 小さじ1
- 〇刺身用)サーモンのサク
- 400g
- ※焼きのり(細く切る)
- 1~2枚
- ★きゅうり(柊のクッキー型で型抜き)
- 1本
- ★イクラ
- 40g
作り方
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- 1
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- 炊き上がったご飯に、酢・砂糖・塩をまぜ酢飯を作ります。
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- 2
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- 俵型にすし飯を詰め型抜きします。
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- 3
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- 俵ご飯に海苔をクルンと巻き、おおよその長さを確認。
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- 4
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- 3の海苔の長さを目安に、お刺身サーモンの長い部分を切ります。。
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- 5
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- 端から薄くスライスしていきます。
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- 6
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- 俵ご飯を中央から半分に切ります。
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- 7
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- 4のサーモンに5の俵ご飯をのせ、クルクル巻きます。
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- 8
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- 細長く切った焼きのりで巻き、固定します。盛り上がったすし飯は、上から押さえ形を整えます。
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- 9
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- 胡瓜の緑部分を使用。ひいらぎのクッキー型で型抜き(32個)
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- 10
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- きゅうりとイクラをのせ、ひいらぎ!サーモンロール寿司(クリスマスver.)の完成!
おいしくなるコツ
※ほんのちょっとの工夫でクリスマスにぴったり
の1品に変身!
※お刺身は、お好みのものでアレンジ可能です!
きっかけ
クリスマスメニューの1品として!
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クリスマスのパーティメニューにぴったりです!
※時間に、炊飯時間は含みません。
※費用は、レシピの分量全ての目安です。