手作りがいちばん!基本のホワイトソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
シチュー、グラタンと重宝するホワイトソース。小分け冷凍すれば少量調理にも使い勝手がよいです。

材料(4~6人分)

低温殺菌牛乳
4カップ800cc
加塩バター(よつ葉)
55g
小麦粉
55g
ローリエ
1枚
ナツメグ
少々

作り方

  1. 1
    材料を計量して準備します。
    鍋は厚手のステンレス製、混ぜる杓子は竹製がおすすめです。泡立て器も用意してください。
  2. 2
    鍋にバターを落として弱火にかけ、完全に溶けたら小麦粉を加えて杓子で均一に混ぜ、しばらく混ぜながら加熱します。
  3. 3
    2が均一に混ざるともったりとやや抵抗のある状態になりますが、まだ根気よく加熱します。
    焦げ付かないよう注意しながら、少しずつ抵抗が弱くなり、サラサラとして艶が出るまで加熱します。
  4. 4
    3の状態がわかりづらい場合は、黄色がかったクリーム色のペーストに白っぽい泡のような部分がふつふつ出てきたら、いったん火から離して混ぜてみると、艶とさらさら感が出てきたかわかります。
  5. 5
    4へ牛乳をいっきに入れ、中火で温めます。人肌くらいに温まってきたらローリエを半分に折って落とし、ナツメグを振って抵抗が出てくるまで杓子で混ぜます。
  6. 6
    5を弱火にして杓子を泡立て器へ持ち替え、よく混ぜながらダマを解消させ、もったりと重い抵抗感が出てこれば完成です。ローリエは取り出して、様々な料理に合った調味でお楽しみ下さい。

きっかけ

簡単で美味しいホワイトソースを味わって欲しくて

公開日:2018/11/02

関連情報

カテゴリ
ホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする