材料(2人分)
- 茄子
- 中1本
- グレープシードオイル
- 大さじ1弱
- えのき
- 1/8袋
- ★きび砂糖
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1/4
- 信州味噌
- 大さじ2
- かつおだし
- 300cc
- すだち果皮
- 少々
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタを除いて乱切りにし、塩水に晒してアク抜きしたら、キッチンペーパーで余分な水気を拭き取り、加熱前のフライパンへ並べてグレープシードオイルを回しかけ、全体へ絡めます。
-
- 2
- 1の茄子を重ならないよう広げて中火にかけ、表面にきつね色の焦げ目がつくまでしっかり焼きます。あまり混ぜないようにして、色づいた茄子から別皿へよけましょう。
-
- 3
- 小鍋にかつおだしを加えて煮立て、2cm幅に切ったえのきを加えて軽く煮立てたら、2の茄子と★を加えます。
煮立って来たら弱火にして、味噌を溶かしまぜ、沸騰直前まで温めて火を止めます。
-
- 4
-
- 3を椀に盛り、せん切りしたすだち果皮を添えて召し上がれ。
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