油茄子のコクうまお味噌汁 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
油で炒めた茄子は溶けにくく、コクもプラスしてくれます。ちょっとのお砂糖でほんのり甘めに作るのがポイント。

材料(2人分)

茄子
中1本
グレープシードオイル
大さじ1弱
えのき
1/8袋
★きび砂糖
小さじ1
★醤油
小さじ1/4
信州味噌
大さじ2
かつおだし
300cc
すだち果皮
少々

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを除いて乱切りにし、塩水に晒してアク抜きしたら、キッチンペーパーで余分な水気を拭き取り、加熱前のフライパンへ並べてグレープシードオイルを回しかけ、全体へ絡めます。
  2. 2
    1の茄子を重ならないよう広げて中火にかけ、表面にきつね色の焦げ目がつくまでしっかり焼きます。あまり混ぜないようにして、色づいた茄子から別皿へよけましょう。
  3. 3
    小鍋にかつおだしを加えて煮立て、2cm幅に切ったえのきを加えて軽く煮立てたら、2の茄子と★を加えます。
    煮立って来たら弱火にして、味噌を溶かしまぜ、沸騰直前まで温めて火を止めます。
  4. 4
    3を椀に盛り、せん切りしたすだち果皮を添えて召し上がれ。

きっかけ

コクのあるお味噌汁にしたくて

公開日:2018/11/01

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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